Любите ли вы травы? В любом смысле. Наша жизнь невозможна без них, начиная от дыхания и питания и заканчивая «просто поваляться». Моя жизнь крепко связана с травой, землей и всем, что на ней растет с тех пор, как я решила заняться мылом и косметикой. Тогда- то я и поняла, что хочу делать все средства максимально природными, настолько насколько это будет в моих силах. Оказалось, что сил и времени потребуется немало. Когда мы переехали на юг из средней полосы, я долгое время была расстроена тем, что здесь нет леса, места, где можно собирать растения. Но оказалось, что все не так плохо. На юге есть практически все те же полезные растения, что и в подмосковье, и, кроме того, здесь обнаружилось много новых уникальных. Например, акация, юкка, грецкий орех, виноград, плющ и многое другое. Собрать, отсортировать, высушить траву, приготовить масляные, водные, спиртовые экстракты – это одна история. Другая - вырастить травы и цветы у себя в саду. Я не хвалюсь и не жалуюсь, это мой выбор, и он мне важен. Всю потраченную энергию та же травушка мне и возвращает и за это ей спасибо. Каждый год весна и лето – время сбора и выращивания моего сырья, времени на интеллектуальную деятельность в обрез. Зато сейчас осенью можно спокойно сесть и написать про каждую травинку и цветочек, с которыми я общалась летом. Я решила организовать серию постов про самые мои любимые растения, про их полезные свойства. И это не абстрактная книжная информация. Есть желание рассказать именно про те их качества, в которых я убедилась на собственном опыте, как при приготовлении косметики, так и в лечебных целях. Серия называется «Травник косметолога». Буду рада, если кому-нибудь из вас это будет интересно. Несколько фотографий из личного архива про сбор и заготовку диких и домашних растений.
Сбор ромашки
Сушка
Мацераты - масляные экстракты.
Сбор шалфея
Цветы и листья юкки из сада.
цветы дикого шиповника
Готовлю гидролат из листьев плюща.
Цветы пиона из сада для гидролата.
Ваша, МАгия МАтерии.