В своей поездке по Крыму повстречала необычный колючий вьюн. На фоне скудной степной осенней растительности на гористой поверхности необычные "взорванные" кровавые плоды словно маленькие гранаты привлекли внимание. Удивительно, что растение одномоментно показало свой цикл роста: красивые тропические цветы, зеленый плод- толстый огурец, который лопается, обнажая наружу свою кровавую мякоть с семенами.
И только дома удалось опознать в растении знаменитый каперсы! В средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях цветы и плоды солят, маринуют, консервируют, кушают как пряную приправу. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Имеют сильный аромат благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.
А как вам каперсы на вкус?