В этом мастер-классе я покажу, как написать маслом горный пейзаж.
Материалы:
- холст (я использовала формат 20 на 30 см, вы можете взять любой);
- кисти художественные;
- масляные краски;
- мастихин.
1 этап.
Любую работу я начинаю с эскиза в блокноте, где намечаю основные объекты, тени и свет.
2 этап.
Обозначаем основные объекты на холсте. Делать это можно углем, карандашом, акварельными и ли масляными красками. Я использовала уголь.
3 этап.
Работу красками я предпочитаю и рекомендую начинать с неба. Смешиваем белила и кобальт синий светлый и заполняем участок неба штрихующими движениями, не размазывая краску.
4 этап.
Пишем горы вдали. Используем индиго, голубую ФЦ, умбру жженую, белила. Обозначаем и снежную часть этих гор белилами.
5 этап
Обозначаем темную часть гор. Для этого используем следующие цвета: индиго, голубая ФЦ, умбра жженая, марс коричневый светлый, краплак красный.
6 этап.
Наносим белила на те участки гор, где лежит снег.
7 этап.
Размываем границы темных участков и белых, смешивая краски на холсте. Обозначаем зеленой ФЦ и индиго темные участки под облаками.
8 этап.
Заполняем краской скалу на переднем плане (кадмий желтый темный, охра, умбра жженая, марс коричневый светлый, красный, индиго). Добавляем белили в небо, обозначая облака. Также добавляем белила к облакам в нижней части картины.
9 этап.
Добавляем очертания гор под облаками умброй жженой и индиго. Мастихином укладываем белила на скалу и на горы.
10 этап.
Добавляем кобальт синий светлый к облакам внизу, корректируем облака белилами, корректируем снег на скале и горах белилами при помощи мастихина.
Наш горный пейзаж готов!
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился!