Немного об основах для ловцов снов. Для тех, кому просто интересно, и для тех, кто хочет заказать индивидуальный ловец снов. В моих ловцах можно увидеть основы из ивы, березы, орешника, волчьей ягоды (дерен сибирский, бересклет, крушина), осины, рябины и клёна. Также я делаю ловцы снов с основами из березовой фанеры и металла (для украшений в основном).
А теперь по порядку:
Ивовые основы
Пожалуй, их я использую чаще всего. Ивы у нас много, ветки у нее гибкие, после высыхания не рассыпается. Цвет от золотисто-коричневого до темно-зеленого (в зависимости от вида ивы и способа сушки).
Орешник (лещина)
Цвет основ из орешника неяркий, в основном светло-коричневый. Поверхность шершавая, матовая (у ивы поверхность веток даже в высушенном виде слегка блестит). Основной недостаток орешника — из него трудно делать маленькие колечки диаметром до 15 сантиметров. В остальном же иве он ничем не уступает.
Раньше (впрочем и сейчас тоже) из орешника делали защитные амулеты и обереги. В Скандинавии его использовали в качестве ограды для проведения магических ритуалов. Также орешник применялся в погребальных обрядах. Богами, связанными с орешником, являются у германских народов Один, у кельтов — Луг, у славян — Велес, у греков — Гермес, у римлян — Меркурий.
Береза
Основы из березы в основном темно-коричневого цвета (если сделаны из молодой поросли) или бело-черного. Также как и ива береза хорошо гнётся и не рассыпается после высыхания. На фото внизу слева березовые основы, остальные (те, что светлее) из орешника:
Дохристианская символика, связанная с этим деревом, есть у многих народов — у славян, карел, манси, хантов, пермяков, финнов, скандинавов, кельтов и т. д. И в первую очередь берёза считается символом весны, расцвета, роста. В Старшем Футарке есть также руна «Беркана», обозначающие развитие, плодородие, выздоровление. У кельтов берёза входит в список из 22 деревьев входящих в кельтский гороскоп друидов и ассоциируется прежде всего с солнцем. На Руси из берёзы делали обереги и амулеты. Недаром в бане использовались именно берёзовые веники — эдакий ритуал очищения.
Волчья ягода
Под этим названием я подразумеваю сразу несколько наименований — дерен сибирский (цвет от зеленого до бордового), бересклет (зелено-белый цвет коры) и крушина (серо-сиреневый в крапинку). Если из дерена я раньше делала часто, то из бересклета и крушины только по индивидуальным заказам. На фото бересклет обыкновенный. В естественной среде растет медленно. Поэтому использую только то, что уже срезано/срублено. Эти ветки я, например, собрала с кустов, который выкопал трактор.
В естественной среде растет медленно. Поэтому использую только то, что уже срезано/срублено. Эти ветки я, например, собрала с кустов, который выкопал трактор.
Дерена кстати по качеству значительно уступает всем вышеперечисленным деревьям — после высыхания кора с него может просто отлететь. Посему я его сейчас практически не использую.
Фото ловца снов с основой из крушины у меня нет. Хотя ловцы с ней были. Впрочем, будут фото, прикреплю в статью.
Остальное — осина, ольха, клен, рябина
Также в моих работах можно найти ловцы снов с основами из осины и клена. Кроме того, в некоторых ловцах я использую спилы из ольхи, можжевельника, пихты, ели, сосны, березы, осины, орешника, лиственницы.
В ловцах, где основа обмотана пряжей, используется березовая или еловая фанера толщиной 6 миллиметров и диаметром от 3 до 60 сантиметров. Недостаток таких основ состоит лишь в том, что их надо беречь от попадания под дождь. Иначе основа может искривиться.
Вот и всё. Забыла только написать, что для украшений используются основы из металла диаметром от 3 до 5 сантиметров. Такие кольца и легкие, и очень прочные. Вот и всё!) У кого есть вопросы, пишите мне личные сообщения