Добрый день!
Сегодня я хочу рассказать о том, как я выбираю ткань для новой работы. Все построено на рекомендациях и личном опыте.
Итак, когда я только задумала первый принт, я обратилась к знакомому, который шьет оптом одежуду для популярных магазинов. От него я узнала какая ткань лучше держит форму. Выбирать надо хлопок с эластаном не менее 5%. Чем больше эластана, тем лучше держит форму, но не все любят много синтетики на себе, поэтому я остановилась на минимальном количестве.
Делая первый принт и допуская, что я могу все испортить, я не стала брать дорогую футболку. И в этом был мой первый прокол. Во-первых дешевые изделия более тонкие и есть вероятность, что будет просвечивать. Во-вторых, более тонкие изделия больше впитывают краски на изнанку. В-третьих, более тонкие изделия при нанесении краски тянутся, что не очень удобно при работе. В-четвертых, на тонких изделиях принт будет казаться тверже. И в-пятых, более тонкие издели больше подвержены быстрому износу, тем более при неправильном ухаживании.
Но не стоит думать, что если изделие дорогое, то оно подойдет точно. Качество качеству рознь. Можно купить за одну и ту же цену и получить хороший гладкий "холст", а можно попасть на "пушистика". Пушистики плохи тем, что при нанесении краски вы получите катышки и волоски, которые совсем не нужны. Это не только неудобно для нанесения краски, но и застывая могут дать твердый неровный слой. Для выбора ткани используйте свою сенсорику. Просто перед покупкой посмотрте внимательно на нити, потрите руками, пощупайте. Поверьте, вы увидите и почувствуете гладкость и шероховатость ткани.
Если вы взяли хороший "холст", то и тут не торопитесь сразу переходить к основному рисунку. Не забывайте, это все же ткань. И даже у таких может быть протечка изнанки. Поэтому наложите сначала грунт. Нет, для этого не надо покупать ничего дополнительно, просто нанесите по всему рисунку тонюсенький слой краски, которую будете использовать и дайте ему просохнуть.
Не самый маловажный этап выбора изделия и его качество в целом. Швы, горловина, рукава, ровность зделия. Вы можете нанести охрененный принт, но плохое качество убьет всю эстетику.
Если у вас остались вопросы, то с удовольсвием отвечу на них.
P.S. Мой опыт работы с принтами не более полугода. Но после первого принта сразу пошли заказы. В среднем я делаю по три изделия в день. По времени мой опыт невелик, но по объему очень большой.