Приветствую Вас друзья. В этом видео мы продолжаем вязание нашей лопапейсы и делаем расчет ширины свитера, максимальной ширины кокетки и ее высоты.
Итак, ширина нашего свитера. Я предлагаю сделать расчет прямого свитера, но для ребенка можно сделать небольшие прибавки далее по телу для клеша, трапеции, например, если хотите из свитера сделать вязанное платье.
Для расчета прямого силуэта важна, какая величина больше ОГ или ОБ, расчет лучше делать из большей величины ,чтобы свитер сидел пропорционально телу, а не в обтяжку. Я беру обхват груди, т.к. ребенок худенький и я не хочу получить слишком широкую модель. ▪
ОГ (обхват груди)= 53 см + 4 см ▪ свобода облег.=57 см*2,2=125,4 петли, округляем до 126 п. (с учетом подрезов)
Если у вас будет жаккард на теле, то не забудьте согласовать раппортом рисунка ▪ ПОГ (полуобхват груди)=разделить петли на полочку и спинку и вычесть подрезы 126/2= 63 п-9п=54 п на спинку и столько же на полочку=ПОГ
Теперь давайте вернемся к ширине кокетки.
ФОРМУЛА для расчета максимальной ширины кокетки ▪ (ПолуОГ *2)+(Без подреза ОРш *2) ▪
Так как у нас есть полочка, спинка и два рукава, кокетка проходит по ним.
Без подреза ОРш=37 п. ▪ ПОГ = 54 п. ▪ КОКЕТКА=37п*2+54п*2=182 петли — это максимальная ширина кокетки, вместе соединения тела и рукавов ▪ Минимальная ширина кокетки – это ширина вашей горловины до максимального расширения (ОШ= 57 петель, расчеты для моего ребенка).
И давайте посчитаем какой высоты рисунок войдет в нашу кокетку, нам нужно рассчитать высоту кокетки, количество рядов.
▪ ФОРМУЛА ДЛЯ ВЫСОТЫ КОКЕТКИ ▪ 25% ОГ = 25*53100= 13,25 см ▪ Корректировка – необходимо уменьшить полученную величину на 1-2 см, чтобы свитер хорошо сел, величина зависит от ширины горловины и ее растяжимости (чем шире декольте горловина, тем больше можно взять величину) ▪ Я беру 1 см, 13,25 см-1см=12,25 см*2,7 р=33 ряда (вот теперь нужно определиться с рисунком).
В рамках подготовленных расчетов вы можете приступить к вязанию кокетки с тем рисунком, который вы выбрали из предложенных мной (бестселлеров норвежских свитеров) или свой рисунок. ▪ У каждого свой рисунок и свои расчеты, поэтому это работа самостоятельная ▪ При необходимости обращайтесь ко мне за помощью в расчетах ▪ Вяжем кокетку весь рассчитанный мотив и ждите новых инструкций по дальнейшей работе (будет видео по подрезам, рукавам и телу свитера).
Спасибо, что вязали со мной, за ваши лайки, они мне помогают развивать мой канал. Ждите продолжение.