Шаг 1. Постирать и отгладить ткани, постирать утеплитель (если его можно стирать по инструкции) во избежание деформации готового изделия. На ткани для лицевой части подставки при помощи шаблона и маркера очертить круг диаметром 13 см, вырезать с припусками 3 мм.
Верхняя ткань мне показалась недостаточно плотной, поэтому я повторила эту деталь из ткани подклада и пришила ее наметкой под лицевую.
Шаг 2. Расчертить сетку 5х5 мм на лицевой детали. Для этого найти 2 перпендикулярные линии диаметров кружка: сложить его пополам по одному из направлений нитей ткани, а затем повторить в направлении под 90 град. От этих линий строить линии сетки.
Если хотите сделать вышивку строго симметрично краям изделия, то придется делать сетку со смещением 2,5 мм от центра в 2‑х направлениях, т.к. центр узора попадает на клетку.
Шаг 3. Вышить стежками всю площадь круга до припусков одним из 2‑х представленных узоров согласно схемам (первый проще). Делайте по 3-4 стежка за 1 протяжку иголки. Каждое направление стежков вышивайте с центральных линий, далее параллельно от центра к периферии. Узелки должны оставаться на краях вышивки. Старайтесь не попадать иголкой в уже вышитые стежки. Дошивайте элементы вышивки до линий припусков, даже если стежки будут по 2 мм. По окончании каждого ряда натягивайте изделие, придерживая нить в начале строчки, чтобы излишне не сборить вышивку.
Шаг 4. Начертите заново маркером на вышитой детали круг диаметром 11 см, предварительно от центровав его, это будет размер конечного изделия. На этом этапе в зависимости от характеристик вашей ткани и степени «сжатия» ее после вышивки (у меня максимальное уменьшение заготовки – на 2 см), можно найти наиболее подходящий для вас диаметр и использовать в дальнейшей работе его. Главное, чтобы оставались припуски на подгибку по 4-6 мм. Этим диаметром (у меня 11 см) выкройте подклад с припусками по 3-5 мм и утеплитель без припусков.
Шаг 5. Подложите утеплитель под деталь с вышивкой, сколите булавками и пришейте его швейными нитками, цепляясь только за нитки оборота вышивки или за ткань прослойки. Следите, чтобы не прошить насквозь, и нитки не показались с лицевой стороны изделия.
Заверните припуски ткани на утеплитель по линии диаметра 11 см (толщина линии маркера остается видна на лицевой стороне). Сколите булавками и наживите. Узелки наживки оставляем с лицевой стороны, чтобы было легче потом удалить. Чтобы завернутые припуски легли равномернее, можно их присборить, предварительно прошив по кругу стежками на расстоянии 2‑х мм от краев детали. У детали подклада заверните припуски на изнаночную сторону (толщина линии маркера видна с изнаночной стороны детали), сколите булавками и наживите.
Шаг 6. Сложите две получившиеся детали (верх с утеплителем и подклад), отравняйте, сколите булавками и наживите. За счет того, что линии маркера мы оставляли с разных сторон деталей, подклад должен не доходить до краев изделия на 1,5-2 мм. Это позволит сделать толщину изделия цельной с лицевой стороной и не показывать линию стачивания.
Стачайте 2 детали потайным швом, захватывая обе ткани поочередно параллельными стежками длиной по 2 мм. Хорошо и равномерно стягивайте нить через каждые 5 стежков.
Удалите наживки, вручную постирайте и отгладьте изделие. Готово!