Заготовка лозы в условиях городской квартиры
- Сложность: выше средней
-
Материалы: ивовая лоза
Понятно, что ива в городской квартире не растёт — резать ветки приходится, всё равно, где-то на природе, по берегам рек, озёр, прудов, болот, по оврагам и по другим местам. Там же я и сортирую ветки по длине с помощью специальной «мерки», связываю в пучки штук по 30-50, прихватывая резиночками (для удобства закручивания веток в бак), и объединяю в группы. А вот потом, когда свежесрезанная лоза в больших связках или в мешках «приехала» домой, — вот здесь и начинается домашняя заготовка. Впрочем, если сразу весь объём сырья переработать не успеваешь, то остатки можно с успехом хранить под снегом. Я, например, иногда закапываю связки в снег прямо у себя во дворе. Некоторое количество неокорённой лозы ждёт своей очереди на балконе, в пластиковых вёдрах с небольшим количеством воды. В сильный мороз вода, конечно, превращается в лёд, и перед варкой её приходится оттаивать под струёй горячей воды в ванне. Но такой способ хранения нисколько не ухудшает качества сырья.
Всегда по-хорошему завидую тем мастерам, которые живут на селе, в своём доме со своей мастерской со своим инструментом и оборудованием и оснасткой. Там гораздо проще — для варки прута приспособлены длинные вместительные ёмкости — в таких ваннах и веток больше войдёт, и лоза будет ровной. У многих плетельщиков имеется и станок для окорения веток приличной производительности. Такой станок, конечно же, в городской квартире не установишь — при работе на таком агрегате происходит сильная вибрация и шум (соседям вряд ли понравится), и отходы производства в виде мелких и крупных кусков коры разлетается во все стороны, рискуя испортить весь интерьер помещения.
Собственно говоря, и у меня есть загородный дом (дача), где я и занимаюсь ремеслом. Но это происходит летом, а в середине октября мы съезжаем «на тёплые квартиры» в город. Как раз в это время и начинается активная заготовка ивовой лозы. Так что, для варки веток я применяю большую скороварку, а для окорения — простые классические щемилки.
Вначале был обычный 30-литровый металлический бак. В нём и варил лозу несколько лет, закручивал ветки, наливал доверху воды, прикрывал крышкой — и на газ. Потом появилась скороварка «Финляндия», нашел в интернете и заказал — как раз подошла для варки лозы. Она тоже на 30 литров. У неё в верхней части есть небольшое сужение — очень удобно за неё цепляться при закрутке. И — опять же — всё герметично, нальёшь четверть объёма воды — она и парит. Гораздо легче — что лишний вес-то таскать?.. Ведь для термической обработки сырья нужен, по большому счёту, только пар. Смотрю на термометр — достиг ста градусов, всё зашипело — убавляю газ, засекаю время. В общем, как щи варить… Для дикой лозы и для «Американки» — 2,5 часа, для красных пород (краснотал, чернотал и практически всех сортовых) — 1 час. После этого несу в ванну, остужаю под маленькой струёй воды, побуревшую остывшую воду сливаю в унитаз, промываю холодной водой ветки прямо в скороварке, и всю воду сливаю. После этого можно приступать к окорке, а можно оставить на некоторое время (например, до утра) прямо там, в скороварке, закрыв её крышкой, чтобы проваренная лоза не подсохла.Конечно же, ванну после каждого такого процесса надо промывать. Я это делаю с помощью стирального порошка. В общем, не поверите — после многих лет таких процедур ванна осталась как новая…
Перед самой операцией снятия коры, пучки необходимо выпрямить. Потому что они в процессе варки превратились в кольца — это в будущем усложнит и хранение, и замачивание рабочего материала. Снимаются одновременно резиночки, раскладывается по группам-размерам сама лоза. Само собой, идеально прямыми ветки не станут, они примут дугообразное состояние, которое будет вполне пригодно для дальнейшего применения.
Для окорки я применяю простые традиционные щемилки. У меня их несколько штук для разной толщины неокорённого прута. Они изготовлены из ивовых палок — с одного торца посередине ножом сделан разрез, который необходимо несколько расширить, затем заклинить. Эту операцию надо производить на размоченном пруте — когда он высохнет, то получится готовый инструмент для ручной окорки лозы. В последнее время появилась и другая, более крупная, так сказать, стационарная щемилка, которая несколько облегчила и ускорила процесс.
В мою скороварочку влезает от 300 до 800 прутьев в зависимости от их толщины и длины. И весь процесс — выпрямление и окорка — составляет часов пять.
Готовые белые прутья я по группам раскладываю на несколько ярусов на сушилку. Это обыкновенная сушилка для белья — она очень удобна и компактна.
Но это ещё не всё… Каждую большую группу, отобранную по длине, я сортирую ещё и по толщине и связываю в пучки. Но это уже будет после того, как лоза полностью высохнет. Такая сортировка очень облегчает жизнь плетельщика потом, на этапе основного ремесла.
На этом, собственно говоря, процесс заготовки заканчивается.
Никифоров Андрей. 28.02.2021.