Красить или не красить — каждый плетельщик решает сам.
Нет никакого сомнения, что подавляющее большинство мастеров и обычных людей ответят на этот вопрос отрицательно. Это и понятно — цветовая палитра этого натурального плетельного материала такова, что дополнительные вмешательства в созданный природой колорит ивовой лозы могут лишь навредить. Но, конечно же, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. О них я и расскажу в этой статье, опираясь на личный опыт.
К крашению ивовой лозы я отношусь очень аккуратно, и применяю его иногда, чтобы подчеркнуть какой-то декоративный элемент плетёного изделия. В основном, это верхняя загибка или полоса на стенках корзин или кольцо на донышках. А цвет этот — коричневый, близкий к шоколадному. Такой колор совершенно не портит «натуральности» природного материала, прекрасно гармонирует с остальной цветовой гаммой прутьев (белой, бежевой, кремовой, рыжей и бурой), и лишь подчёркивает и выделяет некоторые элементы на общем фоне изделия.
Этот «шоколадный» цвет получается путём обработки веток раствором питьевой соды. Причём, такой насыщенный коричневый цвет образуется не у всех прутьев, а только у тех, которые после варки приобретают бурый оттенок. Это большинство диких сортов (трёхтычинковая с множеством её гибридов) и Американка Гигантская. Очевидно, что у этих пород ивы в коре присутствует достаточное количество дубильных и красящих веществ, которые после проварки попадают в структуру и под действием щёлочи придают лозе ещё более тёмный оттенок. Белую и кремовую лозу я таким способом не крашу — нужного эффекта здесь не добьёшься, поверхность таких веток будет совершенно нереспектабельной — «грязно-серо-бурой».
Сам процесс окрашивания в коричневый цвет очень прост. В горячей воде (примерно, градусов 50) растворяем нужное количество соды из расчёта 100 грамм соды на 10 литров воды. Размещаем заранее приготовленную лозу — ветки заблаговременно связываем в небольшие пучки — по кругу в емкость с раствором. Жидкость должна полностью покрывать прутья. Ставим на газ, доводим до кипения, выключаем газ, оставляем остывать на несколько часов. Когда всё остыло — вынимаем ветки и укладываем весь обработанный комплект в полиэтиленовый пакет. Это очень важно — ветки должны лежать в закрытом пакете некоторое время — ночь, сутки или даже больше. Именно в это время лоза набирает свой нужный насыщенный коричневый цвет. Потом — сушка. Вот, собственно говоря, и всё с «шоколадом»…
Можно получить и совершенно чёрную лозу, проделав все такие же операции. Только вместо питьевой соды надо применять железный купорос.
Можно, конечно, изготавливать изделия из ивы совсем уж разноцветные — сплетённые из веток разных цветов. Почему бы нет?.. Я на первых порах этим активно занимался. Все сплетённые таким образом корзины я в своё время раздал и раздарил своим знакомым, родственникам, соседям. Даже и фотографий не осталось. В настоящее время в моём небольшом ассортименте присутствует лишь один артикул, сплетённый из веток разного цвета. Это — жёлто-черно-бурый поднос под названием «Подсолнух». В этом плетёном изделии я применяю три вида лозы. Это обычная дикая бурая лоза; лоза, обработанная медным купоросом чёрного цвета и жёлтая лоза, окрашенная с помощью натурального красителя для тканей.
Действительно, окорённая ивовая лоза прекрасно окрашивается анилиновыми красителями для тканей. Люди старшего поколения должны помнить их — эти красители продавались в любом хозяйственном магазине по всему СССР. Сейчас этот товар напрочь исчез из розничной сети, хотя, я точно знаю — производство таких красителей существует. Это производство сосредоточено, по-моему, в Ленинградской области. И, насколько я знаю, существуют проблемы с мелкой фасовкой. Тем не менее, у меня получалось пару раз приобрести товар через интернет-магазины.
Сам процесс крашения ивовой лозы происходит следующим образом. В горячей воде (градусов 60-70) растворяется красящий порошок — четыре стандартных пакетика по 10 грамм на 10 литров воды. Брызгаю на глазок некоторое количество уксусной кислоты (грамм 50-70). Уксус применяется для закрепления краски на материале. Я обычно для растворения применяю любое ведро, потом готовый раствор выливаю в специальные ёмкости для замачивания веток. Это пластиковые канализационные трубы серого цвета длиной 1 метр и диаметром 100 мм. В качестве дна применяется стандартная заглушка. Объём такой трубы, как раз, и составляет, чуть меньше 10 литров. Помещаю пучки веток в эту трубу с раствором и оставляю их там на некоторое время — на ночь, или больше (это не критично). Верхнюю часть трубы необходимо прижать каким-нибудь тяжелым предметом (камнем или плиткой), чтобы ветки не всплывали — они должны находиться под водой. В конце процесса промываю готовый материал в проточной воде и — на сушку. Все эти действия, конечно же, желательно проводить не в городской квартире, а на свежем воздухе — например, на дачном участке. Кстати, руки после этого «грязного» мероприятия прекрасно отмываются простым мылом.
И ещё один очень важный момент. Те окорённые ветки, которые имеют бурый цвет, лучше не красить — они не получат яркий насыщенный цвет. А вот белая лоза даст превосходный результат.
Ну вот, собственно говоря, и всё, что я могу рассказать вам о крашении натуральной ивовой лозы.
Никифоров Андрей. 04.03.2021.