А как Масленицу отмечаете Вы?
Все мы неоднократно видели на площадках городских мероприятий скоморохов,сжигание чучела масленицы, и где-то в глубине души догадывались, что это все только элементы традиционного обрядового праздника.
Праздник был популярен и в селах, и в городах и длился неделю, которая в народе так и называлась - масляной, реже сырной и совсем редко «масныци». В единичных случаях сохранились названия дней (этапов) праздника: первый день - встреча Масленицы, второй - вязание колодок, последний - проводы.
В большинстве областей встреча и проводы не выделялись, а основными компонентами праздника были вязание колодок, взаимные гостевые визиты с угощением ритуальной пищей, различные игровые и развлекательные элементы, в том числе утратившее обрядовое значение ряжение и ритуал прощения в последний день Масленицы. Этот состав праздника можно считать универсальным для России, несмотря на то, что в различных областях почти в каждом компоненте имелись свои, порой существенные, особенности.
Игровая и развлекательная сторона Масленицы разнообразна и включает элементы, имевшие в прошлом обрядово-магическое значение: ряжение, катание на санках с горы и пр.
В немногих случаях зафиксировано изготовление чучела из соломы, которое носили по селам ряженые.
Основным же моментом этого праздника были взаимные гостевые визиты, в первую очередь к родственникам по линии жены, подтверждение дружеских отношений, т.к. в эту неделю «нельзя ссориться, завидовать».