Собрать форму, предварительно смазав дощечки с внутренней стороны растительным маслом. Установить её на крышку/донце широким основанием вверх таким образом, чтобы обеспечить свободный выход жидкости через отверстие в крышке. Выстелить увлажнённой марлей так, чтобы она прилегала к пасочнице по всей внутренней поверхности с небольшим припуском для заполнения рисунка творожной массой. Оставить достаточно ткани по краям. Уложить творожную массу, хорошо уплотняя её в процессе укладки. Массы должно быть с запасом («с горкой»), чтобы после удаления лишней влаги творог по-прежнему заполнял весь объём формы. Закрыть краями марли. Сверху установить достаточный груз. Поставить в холодное место (не морозить!) на 1-2 суток, чтобы стекла сыворотка. Срок готовности зависит от насыщенности массы влагой. Пасха может быть готова и через 12 часов.
Снять груз, раскинуть марлю, накрыть плоской тарелкой/дощечкой, перевернуть, аккуратно разобрать форму, начиная с крышки и дощечек с прорезями. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить рисунок. Так же аккуратно снять марлю.
Форму тщательно вымыть и просушить (не на солнце!). Дощечки могут покоробиться от влажности, поэтому сушить лучше в собранном виде. Подсушив, их можно положить под груз или зажать в струбцины (аккуратно, не поломать!). После высыхания протереть растительным маслом и снова хорошо просушить. Хранить, обернув бумагой или натуральной тканью, лучше в собранном виде.
ВНИМАНИЕ: в рецептах используются свежие яйца. Убедитесь в возможности их использования без термообработки! Если без термообработки не обойтись, можно использовать варёные желтки, растерев их с творожной массой.
Старинный рецепт:
7 фунтов (1 фунт – около 410 г) свежего творога положить под пресс на 10-12 часов, чтобы стекла излишняя влага. Протереть через сито. Добавить стакан свежей сметаны, полфунта сливочного масла, 2 чайные ложки соли, полстакана сахарного песка. Хорошо перемешать. Выложить в форму. Можно добавлять ванилин, изюм без косточек, истолченный миндаль – по вкусу.
Бабушкин рецепт:
1 кг творога, 7 яиц (желтков), 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 1/3 стакана сметаны, изюм. Творог, яйца, масло перемешать, добавить сахар и сметану, перемешать с добавлением изюма. Выложить в форму.
Розовая пасха:
800 г свежего творога, 200 г варенья, полстакана сахарного песка, 3 яйца (желтка), 100 г сливочного масла, два стакана свежей густой сметаны. Творог смешать с вареньем (малиновым, вишневым и т.п.), но без лишнего сиропа. Добавить сахарный песок. Протереть через решето. Добавить яйца, сливочное масло, сметану. Хорошо размешать. Выложить в форму. Варенье придает нежный цвет и аромат.
Ореховая пасха:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана миндаля, цедра половины лимона, ванилин.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с одним стаканом сахара, добавить к творогу, размешать. Масло растереть с половиной стакана сахара, соединить со сметаной, взбить, соединить с творогом и хорошо размешать. Добавить ванилин, взбитые белки, взбитые сливки, молотые орехи. Всё перемешать и варить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря. Остудить, перемешать и выложить в форму.
Заварная пасха (пасхальный ком), можно делать без формы:
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца(желтка), соль по вкусу. Творог протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца (нагревать до момента появления первых пузырьков закипания). Влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль. Перемешать до однородной массы, добавляя орехи и изюм. Выложить в форму.
Монастырская пасха (рецепт из 1905 года):
1 кг творога, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц(желтков), 300 г сахарного песка, стакан миндаля, вершок (1,5 пакетика) ванили, стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.
Смешать все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. На небольшом огне помешивать 15 минут, не давая закипеть. Поставить в ледяную воду, добавить цукаты, изюм, сахар и ваниль, охладить до комнатной температуры (минут 10), перемешивая. Выложить в форму.
ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕНа 30 штук: 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки высшего сорта, чайной ложки смеси толченых специй на вкус, 50 г мелкого изюма, немного молока.
Масло и сахар довести до густоты сливок и вбить яйцо. Смешать муку со специями, всыпать в жидкую смесь и довести до однородности. Добавить изюм. Добавляя молоко, сделать крутое тесто. Раскатать достаточно тонко, нарезать кружки, спрыснуть водой, посыпать пудрой.
Выпекать при температуре 180* около 20 минут, пока не зарумянятся.
КУЛИЧ400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, стакан сахарного песка, по полстакана миндаля и цукатов, 4 столовых ложки лимонного сока, полпакетика ванилина, чайной ложки соды, кожура половины лимона.
Масло растереть в кашу, желтки растереть с сахаром, соединить с маслом, вымешать, добавляя лимонный сок. Добавить муку, молоко, ванилин, протертые корку, миндаль и цукаты, соду. Белки взбить, осторожно замешать в тесто, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой. Поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 40 минут, проверяя готовность. Достать, покрыть глазурью и орехами.
Если форму предварительно подготовить (смазанную прокалить в духовке 5 минут), то кулич легче выйдет.
ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ – МАЗУРКА НА БЕЛКАХ4 стакана муки, полпачки сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, стакана сахара, 18 яиц, 4 ложки толченых орехов, натертая корка половины лимона, 4 цветка сушеной гвоздики или чайной ложки корицы, 100 мл молока.
Белки взбить в густую пену, добавить 3 стакана муки и замесить тесто. Дрожжи разбавить теплым молоком, вылить в тесто и дать подняться минут 20. Выложить на доску, подсыпать оставшуюся муку, масло, сахар, щепотку соли, лимонную корку, орехи и корицу. Вымесить и растянуть слоем в палец толщиной. На противень положить пергамент. На поверхности теста сделать 15-20 надрезов, чтобы ровнее поднималось. Дать выстояться 25 минут под полотенцем. Смазать яйцом, посыпать сахаром. Запекать при 180 градусах 15-20 минут.