Зачем нужна видеосъемка предметов при дистанционных продажах в Интернете? Что бы максимально раскрыть достоинства товара и вызвать у покупателя жгучее желание совершить покупку. Если товар хорош – надо показать его прелести со всех ракурсов.
Пару лет назад я начал думать о съемке рекламных видеороликов своих куколок. Что-то пробовал, получалось плохо, я отложил, занялся фотографированием. Недавно вернулся к этому вопросу с увеличенным багажом знаний. Сегодня делюсь своим наработанным практическим опытом и обозначаю проблемы, с которыми я столкнулся.
Создание видео можно разделить на три дисциплины:
- Видеосъемка с помощью фото или видеокамеры;
- Обработка полученного сырого материала;
- Размещение готового ролика на продающих площадках.
Поговорим о каждой в отдельности.
1. Видеосъемка предметов
Видео, в отличие от фото, предполагает движение в кадре. Поскольку у мастеров все изделия разные, универсального решения я не знаю, ибо его нет. Живопись не надо снимать со всех сторон, а брошь должна вращаться. Сначала надо придумать общую концепцию своих роликов, выработать единый стиль. Здесь поможет своя голова и просмотр чужих работ.
Я снимал видео на зеркальный фотоаппарат Nikon D7000, потому что видеокамеры у меня нет. Успешному оператору надо знать технические возможности своего аппарата и основы экспозиции (диафрагма, выдержка, ISO). Съемка строго со штатива (если камера неподвижна) или с упора, если оператор двигается.
Мой фирменный стиль – фото на белом фоне, поэтому пришлось и видео приводить к такому же виду. Как следствие, большое значение играл фон и освещение объекта. Очень советую приобрести кольцевую бестеневую светодиодную лампу. Обязательно в комплекте со штативом, который регулируется по высоте и наклону круга. Диаметр и мощность свечения лампы подбирайте в соответствии с размерами изделия.
Я выбрал такую схему – моя кукла вращается вокруг своей оси, объектив фотоаппарата неподвижен. Сразу возник вопрос, а вращается на чем? В витринах я видел небольшие крутящиеся подставки для часов, ювелирных изделий и телефонов. Они работают на встроенных солнечных панелях и батарейках. Мои куклы эти малыши не потянули по весу, да и площадка у них небольшая. Подошел поворотный столик с питанием от сети. Они бывают разные по грузоподъемности (вплоть до веса человека), диаметр поворотной площадки от 30 см.
2. Обработка видео программами
Мой любимый «Фотошоп» для видео не самый удачный выбор. Я поддержал отечественного производителя (редкий случай) и купил недорогую и проверенную временем программу для монтажа видео. Обработка видео (рендеринг) весьма ресурсоемкая операция. Компьютер должен быть мощным, оперативной памяти не менее 8 Гб. Чем слабее процессор, тем больше времени уходит на обработку материала.
У меня трудится пожилой ноутбук семилетней давности Core i3 и я сразу почувствовал, что старость не радость. Только одна из операций (стабилизация) ролика длиной 52 секунды длится около 7 минут.
Хозяйке на заметку:
- начинающий сам себе режиссер должен знать видео форматы, что такое разрешение, частота кадров и другие полезные мелочи;
- очень советую периодически делать бэкапы или резервные копии проекта;
- правый нижний угол кадра оставьте свободным, там впоследствии разместится логотип – это важно.
Озвучивать видеоролик можно голосом диктора или музыкой. В первом случае нужен выносной микрофон и хорошая дикция. Я посчитал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и пошел вторым путем. Но тут меня ожидала неприятность, о которой чуть дальше.
3. Размещение готового видеоролика в Интернете
Настал долгожданный момент – гордый автор выкладывает свой нетленный проект на всеобщее обозрение. В Интернете все файлы с видео выкладываются на сайте Ютуб. Каждый размещенный файл получает там свой личный номер в виде ссылки. А на Ярмарке Мастеров, на своем сайте или где-то еще указывается именно эта ссылка (штук пятнадцать букв и цифр).
Как только видео скопировано на Ютуб, хостинг сразу же тестирует контент на соблюдение авторских прав. У меня не приняли файлы с озвучкой как известными, так и вообще незнакомыми мне авторами музыки. Нарушил, мол, авторские права. Тогда мне пришлось заново монтировать ролик и менять в нем музыкальное сопровождение. Совет бывалого – делайте резервные копии, они экономят кучу времени.
Основные требования к видео контенту на Ярмарке Мастеров:
- ролик должен быть не длиннее 60 секунд;
- на ролике не должны быть ссылки или названия сторонних сайтов;
- доступ к YouTube-ролику не должен быть ограничен.
С первым пунктом мне просто повезло. При съемке кукла делает два оборота за 52 секунды. Длина моего ролика уложилась в очерченные рамки.
С логотипом сложнее. Снимать видео я начал месяца за два до появления этой опции на Ярмарке Мастеров. В основном для размещения на своем сайте и на других (пока немногочисленных) торговых площадках с функцией видео. На ролике я указывал логотип, название и ссылку на свой сайт.
И все было хорошо, но, когда Ярмарка ввела возможность просмотра видео, мои ролики не допустили к просмотру на (причина – ссылка на сайт). Это была засада. Пришлось заново перемонтировать труд почти двух месяцев. Радовало только одно – я заодно исправлял прочие собственные ошибки неофита.
Процесс у меня сегодня не дошел еще и до половины, но с каждым днем количество видео кукол прибавляется. Ниже пример моей работы.
Резюмирую. Съемка видео достаточно сложный и время затратный процесс. Но все можно осилить, благо информации в Интернете море.
Если есть вопросы – пишите, чем смогу помогу. Конструктивные советы, дельные рекомендации и непредвзятые личные мнения приму с благодарностью. С признательностью ко всем дочитавшим сей опус и всего наилучшего.