Говорят, что эта привычка пошла еще со времен великого Петра, заглядывать на Запад и считать, что все самое лучшее может быть только оттуда. Что сами мы ни чего интересного создать и не можем, и так сильно это укоренилось в умах наших граждан, но я уже не однажды убедилась, что это далеко не так! И сегодня я хочу вам показать и рассказать про один из примеров, которые подтверждает мои слова. Вот, например, ловец снов, ведь все знают, что это такое, ни кому не надо объяснять и рассказывать, даже дети и то в курсе. Хотя ведь ловцы снов - это один из символов культуры индейцев Америки и прилетел к нам в гости из-за океана. А вы знали, что у славянских народов были свои ловцы снов? Но вот что странно, получается, что про свои культуру мы знаем гораздо меньше, чем про заокеанскую культуру индейцев. .. Ну, начнем с начала, речь сегодня у нас пойдет о соломенных пауках. Соломоплетение связано с древнейшими обрядами, в основе которых лежит культ хлеба и соломы.
Дело в том, что наши прародители наделяли зерно и солому, которые, по их мнению, содержали в своих недрах живую энергию, природы-матушки, божественной силой. А затем зерна и солома, в свою очередь, наделяли мощью не только колосья и стебли нового урожая, но и все, что каким-либо образом с ними соприкасается.
Вот почему наши предки с таким почтением относились к последнему снопу, убранному с поля, который до нового урожая бережно хранили в доме. Мало того, крестьяне считали, что при помощи соломы можно предсказать будущее, (они использовали солому в различных гаданиях и предсказаниях). Существовало множество поверий и обрядов, связанных с соломой, некоторые из которых дошли и до нас. К примеру, жениха и невесту на свадьбе осыпали зерном, желая им достатка и здоровья, а молодую жену усаживали на солому, дабы ей и новоиспеченной семье передалась сила растений. Венками из колосьев украшали головы девушек-жниц, их дарили хозяину поля, желая благополучия. Поэтому не удивительно, что именно из соломы стали делать первые обереги.
Одним из самых древних творений из соломки и, пожалуй, самым загадочным являются соломенные «пауки». Их формы, построенные на соединении множества одинаковых модулей, поражают своей гармонией. Собранные из легких соломенных трубочек, они невесомы и ажурны. Подвешенные к потолку, «пауки» напоминают искусно сплетенную паутину, наверное, потому и называют их так.: «Паук» находится в постоянном движении, вращается в разные стороны. Строгая гармония форм и движения «паука» направлена на оберег дома и его хозяев:. в паутину вбирается. вся негативная энергия, присутствующая в доме. Каждый год, повторяется цикл: старый «паук» сжигался и на его место вывешивался новый.
Раньше «паука» подвешивали над колыбелькой ребенка, так, как сейчас вешают "карусельки" из пластмассы, и над головами молодых во время свадьбы. Охранять, приносить счастье и в то же время украшать, дарить эстетическое удовольствие – назначение этих удивительных конструкций.
P. S. В первый раз на соломенного паука я наткнулась на одном из рукодельных форумах и делал их дяденька из Швеции, и это было как-то странно, когда дяденька из Швеции знает про твою культуру больше, чем ты сам. ..