Из чего же, все таки, состоят убтаны? И как они действуют? Давайте разбираться.
На этот пост меня натолкнула одна статья, где описывалось некое чудо-средство, полностью натуральное из растительных компонентов. Смотрю на фото - вижу, что, вроде, убтан. А в описании какие-то другие слова))
И вот так потупив какое-то время, решила разобраться что же не так
Итог таков: мы говорим на разных языках, вернее, используем разные термины.
В описании составов убтанов я пишу "пудры растений".
Другой мастер пишет: "растительный порошок".
А кто-то пишет "экстракт" и даже "коллоид". Кто-то использует аюрведа-терминологию ( что более традиционно) и пишет "чурна".
Все это, по сути своей одно и тоже: взяли растение, перемололи его и просеяли, отделив от "жмыха" только самую тонкую его часть.
Различие в размере частички и степени просеивания.
Когда я пишу "пудра", то этим стараюсь донести, что растение перемолото и просеяно на столько, что у этой субстанции не ощущаются частички.
Такой по канонанам и должен быть убтан.
Он не должен чувствоватся на коже как какой-то скраб.
Так же такая степень помола и просеивания обеспечивает быструю отдачу полезных свойств в воду и далее - вашей коже.
"Экстракт" и "коллоид" подразумевают самую мелкую фракцию ( некоторые экстракты получаются путем выпаривания полезного вещества из растения) , иногда почти растворимую в воде. Что в данном случае не совсем подходит, т. к не создаст нужную массу. Эти фракции годятся при изготовлении кремов, лосьонов и пр. Поэтому я не совсем уверена, что изготовитель, котрый пишет, что убтан состоит из "экстрактов" и "каллоидов", понимает, что это значит.
Ну а "порошок" и "чурна", лично в моём понимании, и наблюдении, это такая грубая обработка, когда просто перемололи и почти не просеяли.
Ну вот, вроде разобрались!
Пользуйтесь убтанами на свое здоровье и здоровье окружающей среды!
🌿🙏За фото спасибо Tatiana