ВсЯ очень люблю посуду с отпечатками трав и листьев, такая посуда особенно согревает зимними вечерами, напоминая, что лето скоро вернется и согреет своим теплом.
Этот мастер-класс будет интересен новичкам керамистам, так как уровень сложности не требует особых навыков, а опытные мастера уже знают как изготавливать такие тарелки.
Начнем? Нам потребуется кусок глины весом примерно 500-600 грамм — зависит от того какого размера тарелку вы хотите получить. Глину нужно тщательно вымешать, чтобы избавиться от пузырей воздуха и придать ей однородность. Как только вы вымешали глину придайте ей форму шара как на фото.
Хорошенько простукайте ладонью шар по всему периметру и стукните хорошенько о столешницу с двух сторон. Должна получиться такая таблетка:
Далее нужно наш кусок глины раскатать скалкой. Следите, чтобы толщина пласта получилась одинаковой — это важно, чтобы тарелку не повело при сушке и не появились трещины. Оптимальная толщина тарелки 6мм. У меня скалка с ограничителем, ее можно купить в кондитерском магазине, она очень выручает меня при раскатке глины. Когда пласт глины раскатан нужно ножом вырезать нужный контур тарелки, я решила сделать ее неправильной овальной формы:
Убираем обрезки глины и начинается самый интересный процесс творчества — декорирование травами. Я выбрала травы, которые растут как сорняки на любом участке. Старайтесь выбрать такие травы и листья, которые будут достаточно фактурными, но не слишком толстыми иначе они сильно продавят глину и это может привести к тому что тарелка сломается на этапе сушки. Когда с травами определились выкладываем их на поверхность тарелки в понравившуюся вам композицию. Примерно так:
Чтобы отпечатать узор травы, прокатите про ней скалкой и вдавите ее в глину. Старайтесь прокатить несколько раз, чтобы точно отпечатались все, даже самые маленькие листики
Когда листики отпечатались убираем их и вот что должно получиться
Далее нам нужно закончить тарелку — загибаем края формируя бортик, на ту высоту какая вам нравится — главное старайтесь сделать ее примерно одинаковой, чтобы вид у тарелки был аккуратный.
Когда вы сформировали бортики у тарелки нужно пройтись по ним смоченной в воде губкой, чтобы слегка увлажнить глину и далее загладить края тарелки пальцами:
Как только края станут гладкими и аккуратными, тарелка готова
Сушить тарелку следует на ровной поверхности плотно накрыв пленкой или пакетом. Тарелки самая «вредная» керамика — их нужно сушить медленно, тщательно запаковав в пленку или пакет, чтобы их не повело и они остались ровными и без трещин.
Надеюсь мой мастрер-класс был полезен. Желаю творческих успехов, коллеги!