Всем привет! Это моя первая поделка из полимерной глины и вышло, вроде, неплохо! Кстати, эту глину я сделала сама.
Друзья! Я здесь совсем недавно и пока еще не знаю, что вас может заинтересовать. Напишите, пожалуйста, если вам интересно, как я сделала полимерную глину и тогда я займусь подготовкой подробного МК по полимерке! Спасибо всем большое, если поддержите лайком и напишете свои пожелания! <3
Для работы понадобится:
- Белая полимерная глина, которая запекается в духовке. Можно использовать и холодный фарфор или air dry clay (самозастывающую глину), но тогда изделия получатся как керамические, в то время как полимерка гибкая, как резина :) Еще бывает детский легкий пластилин (самозастывающий), но насколько я знаю, он довольно ломкий и плохо крепится сам к себе..но подойдет для игры с детьми, конечно же! :)
- Сухая пастель для окрашивания кольца. Можно заменить тенями для макияжа, румянами или какими-нибудь сухими пигментами для творчества. Думаю, будет интересно смотреться и перламутровый пигмент, который продается в отделах для мыловаров.
- Кисточка для более удобного нанесения пастели. Можно и пальцем, но кисточкой аккуратнее и плавнее получаются переходы цвета.
- Обычная бумага для основы кольца и скотч.
Для того, чтобы сделать такое кольцо совсем не нужно никаких умений в лепке. Более того, сейчас идет огромный тренд на небрежность в работе. Любые неординарные детали на изделии говорят о ручной работе, что в наше время является редкостью!
В конце МК есть подробное видео, думаю вам будет интересно!
Итак, приступим.
1. Сначала оборачиваем бумагой нужный палец.
Уже по факту скажу, что если вы работаете с полимеркой, то можете не бояться туго оборачивать палец. Не обязательно оставлять зазор, т.к. эта глина не дает усадки. А во время разглаживания глина еще немного растягивается, поэтому лучше не стараться большемерить.
2. Закрепляем бумагу скотчем.
Он потом скорее всего скукожится в духовке, но не завоняет и не загорится, не бойтесь насчет этого! На само кольцо он тоже никак не повлияет. Лучше крепить скотч с внутренней стороны пальца, тогда он не будет касаться глины и не будет мешать.
3. Раскатываем колбаску из полимерной глины.
Когда раскатали, приплющиваем. И то и другое удобно делать линейкой. Помаши, если узнал линейку Можга :D
4. Прикладываем полоску на заготовку из бумаги.
Лучше отрезать с небольшим запасом, чем с недостатком. Чтобы не было более тонкого места на кольце. Вообще, удобно отрезать, когда верхний слой нахлеста лежит на нижнем и отрезаешь оба слоя вместе (а не только верхний).
5. Сравниваем все неровности, прикатываем для равномерности. Показать на фото это невозможно, да и у каждого ситуация своя :)
За неимением фото положу сюда конфетку: 🍬
6. Выбираем цвета сухой пастели (или других пигментов).
Пастель можно наскрести чем-то на поверхность. Я решила просто натереть ее до мелкой пыли на металлическую пластинку. У меня пастель Невская Палитра Sonet (Сонет).
7. Наносим понравившиеся цвета на кольцо, делая плавные переходы между ними.
Я обожаю летние цвета, особенно цвета заката! Потрясающе!
Кстати, не забывайте очищать кисть при переходе на новый цвет, чтобы не было грязи.
8. Когда закончили работу...
Все еще раз проверяем и отправляем запекаться в духовку! Весь пигмент впекается в глину и ее даже не обязательно чем-то покрывать. Я проверяла, пигмент не стирается. Конечно, спиртом тереть не стоит!
Итого, даже имея только белую глину под рукой, можно получить яркое цветное изделие!
Друзья, спасибо большое за просмотр и поддержку! Планирую и дальше делиться интересными мастер-классами. На очереди также разные рецепты глины и холодного фарфора, информация про особенности материала, ну и конечно, интересные изделия!
До скорых встреч! 🍑