Ну, про Золушку сказку все помнят. В жизни было все не так. Собралась Золушка на бал. Карета у крыльца, лошади нервно бьют копытами, платье сверкает и переливается, хрустальные туфельки вызванивают Марш Мендельсона и тут - бац! - недомытая кастрюля. Золушка судорожно хватает тряпку, чистящее средство и... Вы правильно догадались - пятно. В нашем случае оно было на любимом легком трикотажном пальто. Знакомая моя сродни Золушке и бросается все доделывать, даже стоя одной ногой в карете. Итог - пятна на пальто и платье. На пальто как раз в самом видном месте, спереди. Знакомая у меня - дама решительная и сразу кинулась в бой. Замазала краской. Какой, я не стала уточнять во избежание психической травмы. Разумеется, стало еще хуже, вокруг пятна все задубело. В таком виде я это все и получила.
Первым делом попыталась слегка постирать. Конечно, на этикетке стоял символ "стирка запрещена", но я же аккуратненько и только с краешку. Краска, на удивление, сошла. Я так обрадовалась, что даже не задокументировала исходник. Вот кусочек, на изнанке.
Вот тут я с глубокой грустью стала вспоминать, как сама же жаловалась на трудности фотографирования белого на белом. Детские шалости все это по сравнению с черным. По крайней мере, мой телефон так считает. Я ему доказывала, что мне вообще-то еще вышивать предстоит черным по черному же. С моей-то близорукостью с непроизносимым в приличном обществе минусом. Но телефон забастовал... Знает, зараза, что через пару недель поменяю, вот и кочевряжится. Придется поверить мне на слово, что это глубокий черный цвет.
Потом я на кальке обвела разрушения и уехала на дачу думать. Привлекла к творчеству внуков. На вопрос, что вы видите в этом пятне, старший ответил, что сову, младшему почудился паровозик. Но я побоялась, что знакомая не оценит такого креатива, и нарисовала цветочек. Точнее, его половину, так как дело происходит на сгибе.
Ну, и начала вышивать. Серединку двусторонней гладью, лепестки тамбурным швом. Из-за толщины вышивки на сгибе образовалась впадинка, замаскировала узелками по сгибу.
Вот как-то так все это выглядит.
Осталось пройтись отпаривателем, но это уже без меня У меня впереди платье...