Сертификат подлинности на картину - неотъемлемая часть документов, которые требуются при продаже художественного произведения.
Начиная с 2021 года каждая моя картина при продаже сопровождается таким сертификатом на русском и английском языках.
Давайте разберемся, зачем он нужен и какую информацию должен в себя включать:
Сертификат фиксирует авторские права художника и право автора на фотоизображения своей картины, что особенно важно при продаже репродукций художественного произведения. Он передается от одного владельца картины к следующему при перепродаже картины.
Сертификат подлинности выдается автором работы. Он существенно поднимает ценность художественного произведения или репродукции. Сертификаты подлинности на картину заверяются автографом художника и иногда его личной печатью. Сама подпись автора часто является ценностью и предметом коллекционирования.
Каждый документ содержит полную информацию о картине: фото картины, название, материалы, размеры, год, страну и место создания. Количество авторских копий, если они есть, тоже указывается, а в случае, если с картины печатались репродукции, то еще указывается количество выпущенных репродукций.
Каждый документ содержит Ф.И.О автора и его контактную информацию. На моем сертификате Вы найдете адрес моего персонального сайта, е-мейл, телефон и QR со всеми ссылками на мои страницы в соцсетях на других интернет-ресурсах.
Каждый Сертификат подлинности должен иметь сквозную нумерацию и свой уникальный номер.
Сертификаты подлинности на произведение искусства иногда называют французским словом - провенанс. В искусстве этот термин используется для сохранения информации об истории владения картиной и означает источник, доказывающий происхождение предмета. Если картина продаётся в первый раз, то провенанс выступает в роли сертификата качества. Сертификат подлинности нужен, если работа покупается в подарок или планируется её последующая перепродажа. Провенанс с течением времени не только поднимет инвестиционную ценность картины, но и станет подтверждением ее подлинности и оригинальности. Поэтому я рекомендую иметь сертификат подлинности на каждое произведение искусства в вашей коллекции.
В любом случае, такой документ станет приятным дополнением при покупке произведения искусства.
Посмотреть мои картины, выставленные на продажу и сопровождаемые сертификатами подлинности можно в моем магазине на Ярмарке Мастеров: