Немного о правилах этикета. Сервировка стола
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам
Авторитетные источники утверждают, что в ХVI-XVII веках по правилам хорошего тона было не принято брать мясо всей рукой, только тремя пальцами! А между тем, уже была придумана вилка, прародительница современной, привычной каждому, но двузубая.
Находки археологов. Наверное, подобную увидела византийская принцесса за столом венецианского дожа, Доменико Сельвино, когда гостила у него в 1023 году. Невиданный столовый прибор! Вилка поразила принцессу, ведь в те времена даже в лучших домах Европы универсальным столовым прибором служила собственная пятерня!
В просвещенной Европе вилка прижилась спустя не то шесть, не то семь сотен лет! Даже через три сотни лет после памятного обеда единственная личная вилка завелась у супруги Людовика Х. Впрочем, вилка уже была оценена придворными поварами, ею же доставали куски мяса из общего котла.
Экзотические старинные вилки не сразу обрели привычную форму. Долгое время вилки считались предметом роскоши и капризом богатых, пресыщенных людей. Да и духовенство не поощряло нововведение, даже видело в нём дьявольские соблазны. Вплоть до ХVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой.
О непростой судьбе простой вилки можно рассказывать бесконечно долго, тема интересная и благодарная. Но в этой публикации я хочу показать интересную подборку иллюстраций, посвящённую сервировке стола. Источник иллюстраций очень авторитетный: Государственный исторический музей, которому в этом году исполнилось 150 лет!
Итак, поговорим о сервировке стола. Кстати, правила ГИМ вполне актуальны!
Я начала с вилок, но надо ещё сказать о ложках. У меня в руках замечательная Красная книга вещей (М. 1996), автор К.А.Буровик. Небольшая цитата: Простую русскую широкую ложку средней величины называли межеумком. По С.Максимову, «ею вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
Деревянные ложки прекрасно чувствуют себя и в ХХI веке. В чем легко убедиться на Ярмарке мастеров. А вот обычные столовые ложки из металла, точнее, из серебра, ещё князь Владимир повелел «изковать» для своих дружинников, кои роптали, что им приходится есть деревянными.
Старинные ложки, найденные археологами.
А вот первым промышленное производство ложек организовал Крупп.
Ложки, вилки и ножи на столе в наши дни дело обычное. Встречаются (в том числе и на страницах Ярмарки) настоящие ювелирные сокровища дивной красоты. А порой попадаются ножи необычных форм и непонятного назначения.
Не забудем о скатертях и салфетках!
Надеюсь, вам было интересно. Хлеб-соль и дом — полная чаша!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).