Человек теряет кусочки души, когда ему очень больно. Оставляет их даже не задумываясь об этом. Это случается, например, когда человек безоглядно и безответно любит ("я ему всю душу отдала, а он"...). Или когда теряет близкого человека. Навсегда. Или когда терпит почти смертельную обиду. Может быть, серию мелких обид, становящихся всё более невыносимыми.
У каждого человека есть свой предел, который он может вынести. А когда боль оказывается запредельной, он, чтобы жить дальше, избавляется от кусочка своей души. Насилие, сильное горе, тяжелая душевная травма - и эта частичка отправляется, остаётся в...
Боль со временем проходит, но с тех пор появляется ощущение, что чего-то не хватает. Замечали у себя иногда такое ?
Общение с окружающими перестает радовать. Возникает ощущение опустошенности. Пустота вокруг или пустота внутри. Кажется, что жизнь проходит мимо. И даже будто она совсем и не про меня, эта жизнь, и вместо себя я вижу кого-то другого, как во сне. Иногда у этой пустоты даже появляется диагноз – синдром хронической усталости. Иногда она проявляется как чувство онемения в теле. А иногда человек плохо понимает, как живет, зачем... Смутно помнит, что уже прожил. И когда натыкается на старые фотографии, где-то внутри вдруг осознаёт: - "Да разве это я?".

Люди тратят огромное количество психической энергии в поисках утраченных частей себя. Они делают это бессознательно самыми различными способами: мечтают и фантазируют, пробуют многочисленные духовные пути, вступают в отношения, которые отражают собственные недостающие части.
В нынешнее время определённое количество людей не ощущают себя полностью целостными, не ощущают, что они целиком "здесь", живут не в полноте своих возможностей. Когда человек осознаёт это, у него появляется желание вернуть жизни былую интенсивность и ту близость, которыми он уже наслаждался когда-то. Человек стремимся полнее вернуться "домой" - к себе и к тем, кого он любит".
Это и есть попытка восстановления разбитой на части своей души.
В нелёгкие моменты жизни, в процессе небезопасных или неравных отношений, злоупотребления или насилия, во время сильного горя, в момент любой психологической травмы, привязанности к другому человеку (даже временной) - такие как бывший муж или бывшая жена...часть души человека отделяется и остаётся в том месте и времени, а точнее, даже в самом человеке (бывшем супруге...), где произошла травма, переживания, привязанности или отправляется в потусторонние пространства - мир мертвых (вслед за умершим другом, родичем и т.п.), в мир потерянных детских душ (особенно от абортов) и т.д.
Бывает и так, что при переезде часть души, и не только остаётся в каком-то дорогом и любимом им месте.
Чаще всего часть души отдают добровольно, надеясь получить какое-то благо взамен: купить чьи-то чувства, получить гарантию хорошего к себе отношения, устного договора ( когда люди обмениваются чем - то, типа "ты мне - я тебе"). Очень часто энергия души уходит из-за страха потери (не важно, обоснованного или нет), возможно, и даже более чем вероятно, что и потери-то никакой не будет, а человек переживая и нервничая, теряет энергию души. Человек, с которым это произошло, чувствует некоторое облегчение, т.к. вместе с душой уходит и боль потери. Но, в то же время, он ощущает упадок сил. Начинает нервничать, теряет способность творить, становится менее уравновешенным, ему все время чего-то не хватает - сил, энергии, времени.
Это сплошь и рядом встречается у людей творческих (писателей, художников, артистов, когда они определённой нарисованной картине, сыгранной роли отдали часть своей души). Именно в это время и наблюдается творческий застой - нет вдохновения, депрессия и т.д. с вытекающими последствиями.
Всё это потому, что много души было вложено в то или иное произведение, событие. Возникают сложности в различных взаимоотношениях. Человеку кажется, что он не совсем здесь, или не весь здесь. Если потерянных частей души слишком много, человек заболевает. В психотерапевтической традиции эти события описываются как ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, которое, в отличии от ПТС (посттравматического стресса) не заканчивается через 1-2 года горевания, а может длиться бесконечно, разрушая человека и пространство вокруг него.
Потерянную часть души можно вернуть, но, как правило, человек не в состоянии сделать этого сам - ему требуется помощь. Важно, чтобы у человека, частички души, которого возвращаются, был кто-то, кто мог бы правильно поприветствовать вернувшуюся часть и сказать ей "Добро пожаловать домой! "
Провожу ритуал по возвращению утраченных кусочков Души. Персонально. По оплате в личку.
Комментарии