В данном уроке я расскажу вам, какие есть способы провязать убавку. Рассмотрим и более простые классические (думаю, они многим знакомы) и новый максимально незаметный.
Способ 1. Классический, самый простой, но наиболее заметный в полотне.
Вытаскиваем первую и вторую петлю.
Захватываем нить и протягиваем ее через все 3 петли.
Я иногда использую данный способ при вязании из мохеровой пряжи (игрушка начесывается и отдельные столбики не видны).
Способ 2. Классический, менее заметный в полотне.
Захватываем первую и вторую передние полупетли.
Захватываем нить, протягиваем ее через данные 2 полупетли.
Захватываем нить и протягиваем ее через 2 петли.
Убавка уже менее заметна, но все же она все еще отличается от соседних столбиков (будто на «основании» стоит). Иногда это достаточно заметно в полотне.
Способ 3. Новый, максимально незаметный в полотне.
Вот мы довязали до места, где нужно провязать убавку.
Вытаскиваем петлю из ВТОРОГО столбика.
Захватываем нашу петлю и ПЕРЕДНЮЮ полупетлю ПЕРВОГО столбика.
Подтяните нить.
Захватываем нить и протягиваем ее через все петли.
Убавка выглядит как обычный сбн.
Поначалу это неудобно, но если требуется аккуратность — данный способ может вам пригодиться.
Он особенно хорошо «теряется» на объемных формах (при вязании игрушек например).
Примечание.
Помните, что сначала нужно вытащить петлю из второго столбика.
Если вы вытащите петлю из первого столбика.
Захватите переднюю полупетлю второго столбика.
То у вас получится убавка с наклоном (причем достаточно выраженным наклоном влево, у способа 3 такого выраженного наклона нет).
Однако такой способ тоже применим (например, на стыке рукава в свитере, пользую его когда вяжу куколкам/игрушкам кофточки с рукавом реглан и на лицевой и на изнаночной стороне).
Для наглядности советую посмотреть видео. Особенно, чтобы подробнее изучить способ 3 и примечание.