Фотография и мода неразрывно связаны с момента появления первых фотокамер.
Множество фотографов смогли проявить свой талант, создавая снимки для таких модных журналов, как Vogue, Harper’s Bazaar и Vanity Fair. Просматривая их, я вдохновилась на цикл рассказов о самых выдающихся фэшн-фотографах, в работах которых фотография обретает форму искусства!
Ричард Аведон
«Порхающие в кадре девушки»
Ричард Аведон родился в Нью-Йорке в 1923 году. Его отец был владельцем модного магазина женской одежды, поэтому уже с детства Аведон был погружен в атмосферу гламура.
Первой моделью для него стала младшая сестра, и с тех пор Ричард, по его словам, был «очарован женщинами навсегда».
Успех пришел к нему именно в жанре рекламной и модной фотографии. Благодаря упорству и знакомству с известным дизайнером русского происхождения Алексеем Бродовичем, фотограф уже в 22 года смог начать свою карьеру в журнале Harper’s Bazaar.
Аведон обладал огромной жизненной силой и темпераментом, все это передается через энергетику и сюжеты его работ. В них фэшн-фотография транформировалась в новый более реалистичный и живой жанр.
Ричард Аведон совершил революцию — его модели были запечатлены в движении, они танцевали, прыгали, смеялись... И разительно отличались от скучных статичных образов, которые на тот момент публиковались в модных журналах. При этом его черно-белые фотографии отличала лаконичность и простота фона. Все внимание зрителя направлялось на модель и ее характер.
«Мне нравились воображение и веселье девушек, я обожал смотреть, как они двигаются. Я интересовался не собственно модой, но хотел отобразить на снимках этот взрыв энергии и радости».
Несколько десятилетий фотограф сотрудничал с самыми известными домами моды и изданиями. После чего стал работать в ином жанре реальной фотографии, создавая портреты обычных людей, поражающие своей глубиной. Его масштабный проект «Американский запад» — является образцом фотоискусства и вершиной творчества автора.
Друзья, понравилось ли вам творчество этого фотографа? Поделитесь в комментариях! :)
Автор рубрики: Кузнецова Юлия