Вдохновением для создания
Вся книга пропитана духом приключений, тайн и загадок. В поисках юной Лире помогает особый прибор - алетиометр, который умеет говорить правду, он весьма похож на компас, но пользоваться им под силу далеко не каждому.
Эта работа заняла первое место в своей номинации в конкурсе на тему "Я иду искать", поэтому у украшения масса секретов и трансформаций, которые я с удовольствием продемонстрирую. Приглашаю вас в увлекательное путешествие, рассмотрим
Если посмотреть на украшение под таким углом, открывается ещё один его маленький секрет: в перекрестье лямок с изнанки есть небольшой тайничок в виде кармашка.
А сами скрещенные лямки символизируют место на карте сокровищ, которое обычно помечают крестиком. В его середине притаился керамический элемент с названием колье и тайными символами.
А ещё вы заметили, что здесь медведь только в большом шлеме? Маленькую корону он носит, когда не нужно быть во всей своей парадной амуниции.
Центральная часть крупным планом. Медведя зовут Йорек Бирнисон, он король ледяных медведей, которые живут на острове Свальбард.
У каждого панцерьбьёрна есть броня, которую они куют для себя сами, ведь медведи прекрасные мастера по металлу. У них ловкие пальцы (!). А броня легко снимается, буквально одним движением длинного острого когтя. И это ещё один секрет колье - бронированный шлем съёмный.
Свальбард - украшение трансформер: портупея, ремень и колье, каждое из которых можно носить с различными модификациями: надев на медведя шлем-броню или облегчённую корону, повернув алитеометр циферблатом внутрь или наружу (он вращается вокруг своей оси).
Для трансформации украшения в колье пристёгивается специальная деталь. Вся конструкция портупеи сама по себе тоже является головоломкой: как надеть этот аксессуар, соединив все детали в единое целое.
Почему же всё таки портупея? Ведь изначально планировалось колье, но поскольку я очень прониклась героями книги Филипа Пулмана, а именно бронированными медведями, идея с колье трансформировалась в некое подобие брони/доспехов. Осталось только придумать, как соединить все детали воедино таким образом, чтобы их можно было носить отдельно друг от друга (колье и ремень), и в то же время, они хорошо "садились" по фигуре. Причем на разных типах фигуры, поэтому размер портупеи регулируется с помощью ремешков на спине. Впереди колье не топорщится, можно наклоняться и активно двигаться.
Ремень мне нравится завязывать узлом, как заправские путешественники и искатели приключений в каком-нибудь вестерне. Так он мне напоминает пистоль.
Главным образом мне захотелось продемонстрировать работу с кожей растительного дубления и все возможности этого материала в объёмном тиснении, а также в сочетании с другими материалами - керамикой ручной работы, прошедшей обжиг в муфельной печи, бисером, бусинами и конечно же, натуральными камнями.⠀
Использовав микс различных техник и конструктивных приёмов, каждый элемент выполнен мной собственноручно - начиная от вышивки и бисероплетения и заканчивая тиснением кожи и лепкой из природной глины.⠀
Интересные факты:⠀
Свальбард в переводе с норвежского - холодный край. И именно так в нашем мире норвежцы называют остров Шпицберген, а в мире Лиры на острове Свальбард обитают панцерьбьёрны - бронированные медведи и их король Йорек Бирнисон.⠀
Все элементы в работе выбраны неслучайно и несут определенный смысл или тайные знаки: следы лапок - по следам можно много чего отыскать и деймоны тоже их оставляют.⠀
Конструкция украшения напоминает броню медведей - множество деталей с застёжками, которые можно легко отстегнуть, например снять шлем. Искать путь и правду поможет компас (он же алетиометр). Поверни его обратной стороной - и перед тобой роза ветров.⠀
По звёздному небу (небольшие кристаллы на темно-синем фоне сверху) ориентируются мореплаватели и путешественники. А одно из крупнейших созвездий - Большая Медведица (медведь в центре колье некий отсыл к этому.)⠀
Карта морей и океанов пронизывает все части украшения, на одном из обрывков нанесены реальные координаты острова Шпицберген. А сами "обрывки", в свою очередь, напоминают то ли острова, то ли льдины. И ещё множество других микросвязей, из которых соткана моя работа.