Знакомство с мастером.
Приветствую Вас в моем творческом пространстве на Ярмарке мастеров! 🤗 Благодарю за внимание к моим работам!
Это мой второй проект, первый (здесь же на Ярмарке) целиком посвящен украшениям и декору. Этот проект также связан с природой, цветами и травами, только в рамках ухода за кожей, домашних косметических средств, маленьких радостей для душа и души. 🌿
Меня зовут Светлана, я живу в пригороде Москвы. Интерес к натуральной косметике появился после рождения детей. Хотелось найти максимально безопасные уходовые средства. Я научилась читать состав косметики, составила для себя список самых опасных компонентов. Моими любимчиками среди натуральных средств тогда стали weleda и logona. Что-то нравилось, что-то не очень, в целом их косметика устраивала, но цены... Я начала собирать информацию о домашних косметических средствах, пробовать готовить простые средства для себя и детей. Лично для меня самым необходимым косметическим средством был крем для рук. Крем, который спасает от сухости и чувства стянутости кожи после водопроводной воды. Крем для рук промышленного производства помогал не надолго. И до того, как я научилась готовить свой собственный крем из натуральных масел, магазинными тюбиками крема для рук была снабжена каждая комната в доме, плюс, обязательно парочка в сумке с собой. Спастись от вечного ощущения сухости можно было только смазывая руки раз в пару часов, на более долгий срок эффекта не хватало. Даже крема из серии «Органик» не давали спасительного ощущения напитанности надолго. Первый крем для рук, который я приготовила сама, был буквально из нескольких основных компонентов, даже без всяких активов и экстрактов, но и такой простой крем помог надолго избавиться от раздражающего ощущения стянутой сухой кожи рук. Больше к промышленным кремам я не возвращалась. Дополнительный комфорт подарило мыло, которое я стала делать из основы без sls (агрессивного ПАВа), добавляя масла, Д-пантенол, витамин Е. Такое мыло очень мягко очищает кожу, не вызывая чувства стянутости. Затем приступила к изучению и испытанию других рецептов домашней косметики, дарила свою продукцию родным, друзьям и знакомым. Прислушивалась к их мнению, продолжала учиться. Появились любимые рецепты и средства, про которые "испытуемые" 😀 говорили " а можно ещё?" Отдельная история про мои "отношения" с кремами и гелями для лица.... С промышленными не сложилось от слова "совсем". Кожа у меня комбинированная, жирная в Т-зоне, кремов перепробовала массу и "химических" и из органик серии. В результате много лет обходилась без крема для лица вообще. Только тоник и тональное средство, летом - солнцезащитный флюид. Перешагнув сорокалетний рубеж, поняла, что дальше без крема все же нельзя. И опять невозможность подобрать готовое средство заставило проработать тему ухода за кожей лица, найти решение для моей капризной кожи. В результате научилась делать себе лёгкий, увлажняющий и не вызывающий маслянистого блеска крем для лица, с которым мне комфортно жить, с которым мне не приходится припудриваться десятки раз в день. Домашний бальзам для губ также помог решить многолетнюю проблему шелушащихся от любой помады губ. Я наношу такой бальзам под обычную помаду. Он с воском и маслами, и служит как бы защитным барьером, защищая кожу губ от химических компонентов помады.
Постепенно стала задумываться - возможно, кто-то так же, как и я когда-то, ищет простое и эффективное средство, которое избавит от дискомфорта, увлажнит и напитает кожу. От домашней косметики, конечно, не "надуются" губы, не станет кукольно-гладким лоб, НО, то приятное чувство комфорта и увлажнённости, напитанности, ухоженности, не сравнить даже с люксовыми косметическими средствами. Современные активы также доступны для домашней косметики, и я, конечно, использую их, выбирая наиболее натуральные. Домашнюю косметику можно делать без консервантов, но только такую, где не используется водная фаза ( сухие маски, баттеры, бальзамы), в остальных косметических средствах я использую "зелёные" консерванты.
Сейчас в моем магазинчике я начинаю выкладывать те косметические средства, которые уже показали хороший результат. Пробуйте, возможно, Вам, как и мне и моим друзьям и близким, понравятся и подойдут эти средства. 🌿