На самом деле вопрос сушки апельсинов всегда вызывает горячие споры. Кто-то предпочитает духовку, кто-то склоняется к специальной сушилке для овощей и фруктов. Дальше споры о температуре и времени... споры о ноже или слайсере. В общем, я считаю, — сколько мастеров, столько и мнений. Я поделюсь с вами своим личным опытом.
Я занимаюсь сушкой этих прекрасных фруктов уже несколько лет: Эти сухие дружочки быстро уходят в расход на рождественских мастер-классах. Для себя я выбрала духовку. Разница с электросушилкой в том, что в духовке апельсины приобретают более насыщенный цвет (главное — следить!), приобретают румянец, так сказать. А вот в сушилке они ближе к своему натуральному, но при этом всё же смотрятся как-то бледно (но разница очень мала, только «родная мать» различит). Здесь, как говорится, на любителя.
Пошаговая инструкция сушки апельсинов в духовке:
- Выбираем не битые фрукты. Способ подходит для любого вида цитрусовых — я таким образом сушу лимоны, грейпфруты и, конечно же, апельсины.
- Хорошо моем и насухо вытираем.
- Нарезаем. Тут люблю использовать нож — отлично подойдёт с длинным и острым лезвием. Можно попробовать нарезать слайсером, но я всё же предпочитаю по-старинке. Лично у меня с ножом получаются идеально ровные дольки, а слайсер просто рвёт серединки апельсина с мякотью, при том, что я пробовала разные. В общем пробуйте, а цитрусовые кругляши должны получиться ровные, чтобы сушились равномерно. Толщина — примерно 5 мм.
- Дальше немного скучной работы. Каждую дольку нужно обсушить, завернув в бумажное полотенце. Смысл — избавится от излишков сока, чтобы ничего не подгорало в процессе сушки.
- Разогреваем духовку до 80-100 °C. Пока она греется, выкладываем на противень пергаментную бумагу или фольгу — без них апельсины могут подгореть. Раскладываем дольки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сушить в приоткрытой духовке на программе с конвекцией 5-6 часов. Важно проверять дольки время от времени и переворачивать — так они будут сушиться равномерно и аккуратнее получатся в итоге.
И всё-таки разница между духовкой и электросушилкой из моих наблюдений:
- Большой разницы между апельсинами и грейпфрутами внешне мало, но я предпочитаю духовку.
- А вот разница в лимонах и лаймах присутствует: в духовке мякоть получается тёмной (в лимонах мне так даже больше нравится), а в сушилке мякоть остаётся светлой.