5 причин пожелтения листьев у комнатных растений
Комнатные растения – неотъемлемая часть многих интерьеров, они дополняют декор, освежают пространство и создают уют в помещении. В интерьере хочется видеть яркие и здоровые растения, но бывает, что «зелёные питомцы» начинают увядать. Первым признаком того, что с растением что-то не так – это изменение цвета и формы листа: пожелтение, сухие концы и скручивание листа, пятнистость и изменение насыщенности окраски.
1. Старение надземной части растения
Это самая распространенная причина увядания листьев. Старение надземной части начинается с нижних листьев. В среднем, каждый лист имеет жизненный цикл от полугода до нескольких лет, в зависимости от вида растения. Старение стеблей и опадание листьев – это естественный процесс, который у большинства комнатных растений начинается в середине осени и продолжается до конца зимы. Когда световой день станет длиннее, а солнце теплее комнатные растения распустят новые свежие листья.
2. Недостаток или переизбыток освещения
При недостатке освещения лист становится бледным, плохо развивается и деформируется, появляются признаки хлороза – пятнистость. При переизбытке солнечного света, особенно в летний период, лист выгорает и подгорает, цвет может измениться от белено-зелёного до белёсого с сухими кончиками и краями. Комнатные растения необходимо располагать в местах, соответствующих их потребности в освещении.
3. Нарушение режима полива
При постоянном переувлажнении и недостаточной воздухопроницаемости почвы, лист становится коричневым и мягким – начинается процесс гниения. Если растение залито и начинает увядать нужно просушить земляной ком, а лучше пересадить в свежую почву. При пересушивании земляного кома лист желтее и теряет тургор. В этой ситуации растение нужно обильно полить или замочить в емкости с водой, до сырого состояния почвы, после слить лишнюю воду.
4. Недостаток питания
Основным источником питания комнатных растений является грунт, в котором они произрастают. Некрупные цветы нужно пересаживать один раз в год, растения покрупнее – один раз в два - три года. Комнатным деревьям в кадках следует менять и подсыпать верхний слой почвы. Пересадок и подсыпки земли бывает недостаточно, минеральные удобрения нужно вносить постоянно на протяжении всего вегетационного периода в соответствии с рекомендацией на упаковке. Удобрения начинают вносить с момента активного роста (ранняя весна) и до наступления периода покоя (конец октября – середина ноября). Растения, не имеющие ярко выраженного периода покоя и цветущие в зимний период, продолжают подкармливать по необходимости.
5. Сухость и температура воздуха
Многие растения нуждаются в высокой влажности воздуха (ежедневных опрыскиваниях), при недостаточной влажности лист желтеет, а при постоянной сырости – коричневеет и загнивает. При пониженной температуре воздуха комнатные растения начинают скидывать листья, как и при повышенной. В этом случае необходимо отрегулировать температурный режим.
Перед приобретением растений внимательно изучите условия выращивания и старайтесь следовать рекомендациям по содержанию. Есть множество неприхотливых комнатных растений. Не забывайте ухаживать за своими «зелёными питомцами».