Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня мне хочется рассказать вам об очень интересном растении, о вереске. Может быть, все о нем слышали, но не все его видели, где он растет, как цветет.
Еще в школе я прочитала стихотворение Роберта Льюиса Стивенсона в переводе Маршака «Вересковый мед». Почему-то я его сходу запомнила наизусть и помню до сих пор. Мне было интересно увидеть вживую вересковые кусты, но я думала, что оно растет только в Шотландии, ну или еще где-то в тех местах, но не у нас в России. Когда я впервые попала в сосновые боры, то по кромке увидела интересное растение с веточками и листочками, напоминающими миниатюрные ветки кипариса. И это оказался вереск. В наших краях в средней полосе России это не большой кустарник, а небольшие мягкие кустики, как черничные. И цветет у нас вереск маленькими сиренево-розовыми цветочками.
Вот наш вереск
Так он растет в Костромской области России - вдоль опушки хвойных боров.
А вообще это растение растет в европейской части России, в Сибири, в Западной Европе, в Малой Азии и даже в западной и северной Африке. Но чаще всего вереск ассоциируется с тонущими в его фиолетовой дымке бескрайними пустошами Шотландии.
Вот как выглядят вересковые заросли в Шотландии:
Про вереск существует старинная шотландская легенда о том, что во время сотворения мира Господь решил украсить голые холмы Шотландии каким-нибудь растением, чтобы придать им привлекательный вид.
Бог обратился к могучему дубу с предложением занять вершины возвышенностей, но тот отказался, сославшись на слишком бедные почвы.
Тогда Господь обратился с таким же предложением к жимолости. Та, в свою очередь, также отказалась, побоявшись заселять столь пустынные места, где природную красоту её золотистых цветов никто не увидит. Та же ситуация произошла и с розой, которая в ответ на предложение Бога сослалась на то, что она слишком ранима, и ее нежные лепестки не смогут противостоять пронизывающим ветрам и холодным дождям, которые бушуют на вершине холмов.
Всевышний уже решил отказаться от затеи украшения безжизненных возвышенностей, но его взгляд случайно пал на вереск, и тогда Господь обратился к нему с тем же вопросом. Вереск несколько сомневался в своей способности противостоять грозным стихиям, но не мог отказать своему создателю и согласился.
За смелость и преданность скромного растения Бог дал ему мощь дуба, поэтому корневая система вереска намного крепче, чем у многих деревьев и кустарников. К тому же создатель подарил вереску нежный аромат цветущей жимолости и гибкость розы.
По сей день эти скромные растения являются настоящим украшением шотландского пейзажа. Они не боятся ни грозных стихий, ни ненастья и при этом радуют глаз своей необычайной красотой.
Сейчас вереск выращивают в садах, он применяется в ландшафтном дизайне, для украшения домов, интерьеров.
В Шотландии вереск – цветок удачи. Его часто можно увидеть в букетах невест. Также шотландцы выращивают растение у порога дома как оберег от дурного глаза. Они же считают, что растение способно привлечь достаток и для этого кладут его в кошельки. Раньше из вереска делали краситель, придававший желтый оттенок знаменитой шотландке. А еще длинные, пахучие веточки растения связывали в веники для защиты от негативных воздействий.
Вереск издавна является частью многих магических ритуалов, он защищает жилище от воздействия темных сил. Ветки вереска сжигают на алтарях как ароматическую древесину. В магии друидов вереск - это растение, приносящее благополучие, успех и удачу во всех начинаниях.
На Руси также верили в то, что веточки вереска могут защитить от нечистой силы. Для этого их собирали в канун Пасхи, часть жгли в печи, а часть засовывали под брус в основании потолка – матицу.
В Японии ежегодно, 12 января, на горе Вакакуса (Вакакусаяме) принято жечь вереск. В этот день проводится фестиваль в честь древних монахов-воинов, в традициях которых было сжигание на возвышенности зарослей вереска.
Шотландцы когда-то давно из верескового меда делали эль - слабоалкогольный напиток, который высоко ценили и считали, что он дает мужчинам силу, энергию и способен вернуть молодость. Считалось, что все напитки из вереска дарят утешение и защищают от любого насилия и зла. Старинный рецепт верескового меда древних пиктов был утерян, но в конце XX века в Шотландии нашлись энтузиасты, которые сумели его воссоздать. Возможно, это и не «тот самый» эль, но напиток из вереска получился именно таким, каким его описывали в древних летописях – янтарным, слегка игристым, с мягкой горчинкой и маслянистым «телом».
Сейчас также очень ценится настоящий вересковый мед, собранный пчелами с цветков вереска.Этот мед отличается своими антисептическими свойствами, а также он используется при заболеваниях глаз, сердца и пищеварительной системы, идеально подходит для лечения простуды и гриппа благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам. Помогает в лечении простатита. И, конечно, вересковый мед успешно используется как домашнее натуральное косметическое средство.
У вереска маленькие, но очень нежные и красивые цветочки, ароматные…!!! В них много эфирных масел. Вереск используют для приготовления ароматных и целебных чаев, для ароматических подушек для сна, для принятия ванн, в косметических целях для волос и кожи.
В кулинарии высушенные и измельченные цветки вереска применяются как приправа к закускам и первым блюдам.
Вереск используется как целебное растение. Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, гипотензивное, вяжущее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противомикробное, потогонное, мочегонное.
Применение:
Почки и мочеполовая система. Содержащиеся в вереске вещества способствуют выводу излишков мочевой кислоты. Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его даже при тяжелых формах пиелонефрита. Используется для лечения воспалений мочевого пузыря и почечных лоханок, при почечнокаменной болезни, уратурии, цистите, простатите. Вереск пьют как мочегонное, для избавления от камней и песка, от воспалений в мочевыделительной системе. Для изгнания камней из почек употребляют до 1 литра отвара вереска в день, часто в сочетании с другими «почечными» травами.
Дыхательная система. Используется вереск как отхаркивающее при кашле, от простуды, для полосканий горла при тонзиллите, ангине, простуде. Спиртовая настойка вереска считается эффективным средством в борьбе с туберкулезом легких.
Желудочно-кишечный тракт. Растение входит в состав желудочных сборов при поносах, катаре желудка с повышенной кислотностью, энтероколитах как вяжущее вещество. Стимулирует пищеварение. Рецепт: напар цветов с листочками – 2 ст. л. на 2 стакана кипятка, принимая его по 2–3 ст. л. за 30 минут до еды.
Нервная система. Вереск используется в успокоительных сборах и чаях при нервном возбуждении, как успокаивающее и снотворное. Отваром лечат нервное истощение. 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30–40 минут в термосе. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день при нервной возбудимости, бессоннице, тахикардии, вегетососудистых расстройствах.
Суставы. Отвары и настои на основе вереска, а также ванны используются при лечении артритов, подагры, ревматизма, деформирующего артроза, при болях в позвоночнике. Распаренную траву не выбрасывают, а прикладывают к больным суставам в виде согревающего компресса. Курс лечения 2–3 недели.
Кожа. Наружно вереск применяют как ранозаживляющее средство при экземе, лишаях, дерматите и аллергической сыпи, ушибах и отеках. Припарки из вереска прикладывают к ожогам, ранам, ушибам и воспалениям, аллергическим высыпаниям и обморожениям. Внутрь 1 стакан напара принимают глотками в течение дня при кожных заболеваниях,
Стоматология. Настоем полощут ротовую полость при стоматите, пародонтозе.
Женская половая сфера. Вереск снимает менструальный дискомфорт, его применяют при менопаузах.
Волосы Втирают спиртовую настойку вереска в кожу головы, чтобы остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Ополаскивают волосы настоем цветов с листьями вереска после мытья головы.
Также вереск очищает кровь и способствует выводу токсинов, помогает при заболеваниях печени и селезёнки.
Вереск - удивительное растение, он лечит весь организм. К тому же вереск очищает энергетику человека, недаром его во все времена использовали для очищения людей и помещений, проводили очистительные обряды. Также он защищает от негатива ( с ним делаются обереги).и привлекает удачу и счастье (делаются талисманы на привлечение удачи и помощи в делах. Это светлое, позитивное и сильное растение.
В магазине «Венок Флоры» вы можете купить:
- отдельно цветы вереска с листочками здесь:
- вересковый чай здесь:
- чай хвойно-вересковый, который можно также пить как отхаркивающий сбор и использовать как настой для принятия ванн или косметических процедур :
- веточки вереска для воскуриванияокуривания помещений (и людей тоже) :
Попробуйте это удивительное ароматное растение!