В преддверии Нового года при изготовлении ватной ёлочной игрушки всегда становится вопрос о способе окрашивании ваты.
Мы взяли три вида краски, чёрный чай и провели эксперимент. При этом будет рассказано, как правильно и чем лучше всего окрашивать вату.
Для этого нужно взять любые ёмкости, подойдут пластиковые судочки для еды или любая стеклянная посуда подходящего объема.
Мы использовали гуашь, акриловую краску, акварель и чёрный чай.
В ёмкости налили воды, примерно на 1 см. В каждой из них по очереди замешали три вида краски и в последнюю добавили уже заваренный чёрный чай из пакетиков.
Примерно одинаковые куски ваты нужно полностью вымочить в получившейся окрашенной жидкости.
После двух часов, достаём нашу вату и выжимаем лишнюю воду. Не в коем случае не выкручивайте, лучше сложить и просто отжать.
Далее развешиваем над кульком и даём вате полностью высохнуть. У нас это заняло два дня, время может зависеть от толщины ваты И как хорошо вы отжали жидкость перед развешиванием.
Черный чай высох и с твёрдой корочкой на поверхности, внутри вата осталась мягкой. При промакивании чистой водой кусочка окрашенного чаем на ватный спонжик остаются едва заметные следы.
Акварель, верхний слой мягкий и пушистый, покрасилась равномерно. На спонж, после промазывание водой, следов не оставила.
Гуашь, верхний и внутренний слой мягкий, отделяется тонкими пластами. Не так равномерно окрасилась, как акварель. На спонже оставляет ощутимый след.
Акриловая краска после высыхания оставила на нашем куске ваты ещё тверже корку, чем от чая. Внутри вата прокрасилась равномерно. От воды оставляет следы на спонже.
Вывод получился такой, что акварель подходит для окрашевания ваты лучше всего.