Всем здравствовать. Жизнь идёт своим чередом, встретили новый год, наготовили всего, наелись, напились, напоздравлялись. Пришло время отдохнуть от застолий и гостей, время прогулок. А мы решили показать нашей Астраханской гостье наследие династии Морозовых в нашем городе. Я живу в старинном русском городе, раньше он носил красивое имя Богородск. Но при Владимире Ильиче город переименовали в честь соратника вождя Ногина, так город стал Ногинск. Город наш находится на ситцевом пути России, хотя центром мануфактур считается Иваново, но это не так. Именно в Ногинске жил тот самый известный фабрикант, меценат Савва Морозов, чья сеть фабрик потянулась от Богородского уезда до известного Иваново. Все фабрики города располагались вдоль реки Клязьма, по ней же и шло водное сообщение, ходили баржи с сырьем и готовой продукцией. Основатель династии Савва Васильевич Морозов, крепостной крестьянин помещика села Зуева Богородского уезда Московской губернии Николая Гавриловича Рюмина, положил основание Никольской хлопчатобумажной мануфактуре «С. Морозова сын и Ко». У него было пятеро сыновей, от которых пошли четыре ответвления знаменитого морозовского дела.
Морозовы прославились меценатством и коллекционированием: Алексей Вакулович создал Музей фарфора, Иван Абрамович собирал импрессионистов (ныне коллекция Пушкинского музея), Михаил Абрамович спонсировал Греческий зал ГМИИ, был директором Русского музыкального общества; Варвара Алексеевна создала библиотеку читальню им. Тургенева, Сергей Тимофеевич — музей кустарного искусства, Савва Тимофеевич способствовал созданию МХТ, Дягилевским сезонам и проч.
В описании эволюции русского купца-промышленника, данного Фёдором Шаляпиным, по мнению исследователя русского коллекционирования можно увидеть и черты Морозовых:
А то ещё российский мужичок, вырвавшись из деревни смолоду, начинает сколачивать своё благополучие будущего купца или промышленника в самой Москве. Он торгует сбитнем на Хитровом рынке, продаёт пирожки… весело выкрикивает свой товаришко и косым глазком хитро наблюдает за стежками жизни, как и что зашито и что к чему как пришито. Неказиста жизнь для него. Он сам зачастую ночует с бродягами… Мёрзнет, голодает, но всегда весел, не ропщет и надеется на будущее… А там, глядь, у него уже и лавочка или заводик. А потом, поди, он уже 1-й гильдии купец. Подождите — его старший сынок первый покупает Гогенов, первый покупает Пикассо, первый везёт в Москву Матисса. А мы, просвещённые… и гнусаво-критически говорим: «Самодур»… А самодуры тем временем потихоньку накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов на всю Москву. (Фёдор Шаляпин. «Маска и душа»)
Наш город до 90-х состоял из нескольких фабрик, ситце-печатная, ткацкая, прядильная, ленточная, ещё какие-то, я их уже не застала. Сейчас нет ни одной. Здания фабрик отданы под офисы, склады, ТЦ, мойки и ещё Бог знает что. Часть разрушена, часть отреставрирована, часть сохранилась в первозданном виде. Строений много, очень много, нужно потратить целый день, чтоб их объезжать и фотографировать. Но лучше, по возможности, приехать и посмотреть. Это действительно очень интересно. А я сегодня покажу маленькую часть.
Есть у нас в городе Глуховский парк, именно в этом парке был летний дом Морозовых, то есть это была часть имения с летним домом у большого природного пруда. Дом до недавнего времени стоял полуразрушен за высоким забором. Спасибо властям города, отреставрировали. Предполагается, что в доме будет музей, но пока все закрыто и назначение непонятно. Но мне стало интересно, решили мы посмотреть. Лучше слов только фото.
А вот одна из Морозовских казарм, в городе их пять. Это общежития для работников фабрик. Наемные рабочие получали здесь комнаты, по выслуге более комфортное жилье по типу малосемеек. Особо трудолюбивые и усердные награждались собственным домом пожизненно. Если же работник служил на фабрике до пенсии, и вся его семья тоже трудились на фабриках Морозовых, дом отдавался в собственность. Так было заведено у всех фабрикантов, Мальцовых, Кузнецовых. Вернёмся к казармам. Одну из них в 80-х решили убрать, не получилось. Сломать, снести не получилось. Так и стояла она калекой до 2015 года, только недавно силами МЧС и подрывников её развалили. В исторических документах можно найти состав цемента того времени, его замешивали с яичными белками. Вот поэтому и стоят те здания. Казармы сейчас все в частной собственности, из них сделали общежития для гастарбайтеров, в них выселяют должников, ну и доживают свой век старушки, работницы советских фабрик. Есть и молодые жильцы, потомки тех самых старушек. Этим молодым лень что-то менять, пытаться заработать на собственное жилье, этот контингент ждёт нового мецената. Сейчас внутрь казарм невозможно попасть посторонним, комендант не пускает. Это не случайно, в своё время здесь творился ужас, постоянные пьянки, изнасилования, убийства. Да и сейчас трезвые здесь редкость. Когда-то давно в одной из этих казарм на самом благополучном втором этаже моя приезжая подруга снимала комнату, спасла собаку коменданта, та ей выделила хорошую комнату. Я там часто бывала, интересно было и послушать тех самых старушек, много они помнили. Высота потолков 6 метров, толщина стен 80 см. На века. Высоченные окна, полати. Тогда я впервые узнала, что такое полати. Это надстройка на половину высоты и величины комнаты, на полатях спали дети в больших семьях. Лестница 3 метра, чтоб залезть. Посередине комнаты в потолке было огромное чугунное кольцо, к нему привешивали люльки для младенцев. Длинные гулкие коридоры, большая общая кухня, в подвале помывочные, постирочные. Я туда не спускалась, не видела. Подруга рассказывала, что один раз пошла в душ, там трубы ещё от Морозова, пар валит как в котельной, и крысы размером с кошку. Больше она туда не ходила. Но больше всего меня поразили чугунные ступени лестниц, вытертые до блеска и огромные дверные ручки. Вот Вам фото той самой казармы. Смотрим не на нищету, а на архитектуру и технические особенности.
А муж мой обратил внимание на сливные трубы, они точно ещё со времён постройки.
Именно эта казарма заброшена, но ещё лет 10 назад здесь была психушка, а рядом наркодиспансер. Интересно, что с ними сделают сейчас? Вот такая маленькая часть той самой эпохи русских фабрикантов. Эпоха ушла в прошлое, как и сами производства и их продукция, но материальная память будет жить ещё долго. Есть крошечная надежда, что вырастет однажды поколение, которые сможет возродить честь и историческую славу России, страны с богатейшим потенциалом. Написала, сама не поверила.......