И ещё раз про варенье
Сегодня опять немного о варенье.
Когда-то давно я уже затрагивала эту тему -
Сейчас опять много вопросов, особенно про варенье из сосновой шишки.
Ещё раз говорю - я не сторонник варенья.
Почему:
1. огромное количество сахара
2. остаётся самый минимум витаминов.
Варенье - это просто лакомство.
Сегодня опять вопрос о варенье именно из сосновой шишки и разговор о витамине С.
Какой витамин С все ищут в вареньях? Мне не понятно.
Ещё раз говорю, что нужно обратиться к химии, совсем немного:
Витамины разрушает:
- свет;
- воздух;
- металл;
- температура;
- алкоголь.
На температуру не все витамины реагируют одинаково. Жирорастворимые витамины D и E нормально переносят тепловую обработку. Гораздо хуже ситуация с витаминами А и К, некоторыми из группы В, особенно при нагревании в щелочной среде (сода), а самая критичная — с витамином С.
Витамин А в течении довольно короткого времени выдерживает очень высокие температуры.
Тогда как витамин Е почти не разрушается от воздействия высоких температур.
Витамин B1 разрушается примерно на 30 % при коротких воздействиях высокой температурой, но при кипячение, полностью разрушается.
Витамин В2 разрушает при тепловой обработке на процентов 15, а при солнечном свете полностью разрушается.
Витамин В3 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В5 при тепловой обработке, разрушается примерно 50 процентов.
Витамин В6 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В9 очень чувствителен к тепловой обработке.
Витамин B12 разрушается примерно через несколько часов в процессе кипячения.
Витамин С быстро разрушается от тепловой обработки.
Витамин D нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин К очень чувствителен к тепловой обработке.
Нужно отметить, что варенье из сосновой шишки варится долго, кипит 1-1,5 часа.
Даже любые другие варенья из других ягод - не нужно в них искать витамин С, его там нет и многих других нет или их там минимум.
Следовательно, в целом больше витаминов останется:
чем ниже температура приготовления;
чем меньше время обработки;
чем меньше измельчение;
чем меньше прикосновение к металлическим приборам (терки, ножи, блендер);
чем меньше храниться приготовленное блюдо.