Это будет что-то вроде изложения прочитанного мной, цитат, с моими комментариями и дополнениями. Книга называется «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес, поэтому то, что я буду описывать, это мое восприятие, чувствование книги и мой опыт проживания описанного в ней, если Вы ее прочитаете, то у Вас могут быть свои ассоциации, понимание. Все зависит от Вашего уровня восприятия/ощущений/опыта, потому что, я читала книгу год назад и перечитывая ее сейчас, понимаю – это две большие разницы, глубина понимания другая.
Прежде чем начать, я уточню некоторые моменты, архетип это – изначальный, первобытный образ/сила/энергия. «Первозданная, дикая женщина» - это не дикарка, а первозданная, естественная в своем проявлении женщина, которая еще не пристыжена за свою сексуальность, эмоциональность, открытость, чувственность, интуитивность, которая живет своим естественными инстинктами. Инстинктивная женщина, это не про пошлость или акцент только на своих базовых потребностях, это про острый звериный нюх, интуитивное знание, близость к природе, стихиям… Таких раньше называли ведьмами и жгли на кострах…Из нас долго вытравливали нашу суть…. Пытались упаковать в рамки «прогресса», «цивилизации», пытались лишить понимания важности близости с природой, причем часто это делали, мы же сами… Но не возможно, убить то, что является, нашей сутью, колыбелью, одним из наших предназначений.
Материальный мир, это мужская природа, а живой мир - женский. Мужчина дает структуру, основу, женщина наполняет смыслом. Это вечный танец, который в слиянии своем дает ЖИЗНЬ. То, что происходит сейчас в мире, это результат искажений в понимании этих базовых моментов.
В этой книге описывается схожесть женщины и волчицы, своим инстинктуальным архетипом и психическими особенностями – острой чувствительностью, игривостью нрава, глубокой преданностью, пытливостью, выносливостью, интуитивностью, заботливостью, искусно умеющей приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. В книге использовано много образов, они как заклинания, которые через эти интуитивно понятные описания, являются ключом, который открывает дверь, ведущую в глубину нашей женской души, я вижу это как сказочную пещеру, с подводными озерами, кратерами, которые выходят наружу вверх, заросшие лианами, водопадами, залами с древними надписями, древними захоронениями, алтарем, стены освещенные мириадами огоньков, переходы заросшие мхом, там еще много чего есть интересного и потаенного, но главный зал, там, где живет «La Loba» - на мексиканском женщина, (в книге много названий, но их Вы прочитаете сами).
Постижение природы этой первозданной женщины, это не религия, это практика изучения своей психологии, души. Без этого знания - Вы как будто лишены ушей и не слышите шепот своего сердца, Ваши глаза прикрыты, и большая часть жизни проходит в полупарализующей скуке или прихотливых грезах, в Вас нет опоры, нет понимания, зачем я здесь в этом мире. Утрачивая эту связь со своей инстинктивной душой, мы как будто живем наполовину, наша сила не может развиться, мы как будто становимся пресны и стерильны… Первозданная женщина – здоровье всех женщин. Эта дикарка – прототип женственности, она не зависит ни от культуры, ни от эпохи, ни от общественного устройства. Она – энергия, которая протекает через женщин. Сколько бы ее не подавляли, притесняли, запрещали, ослабляли, называли ненадежной, опасной, безумной – она всегда пробивается на поверхность. Даже самая кроткая и сдержанная женщина, таит в себе чувства, дикие, буйные – то есть естественные, даже самая порабощенная, загнанная в угол женщина знает, что однажды возникнет лазейка, шанс и она бросится наутек.