Не секрет, что благовония используются людьми издревле.
Например Древние Египтяне использовали благовония для погребальных обрядов бальзамирования. А в Китае успешно использовали их в медицине. В ароматических целях использовались душистые масла, кора деревьев, смолы и растения.
Древние Греки считали благовония даром Богов и использовали их практически для всего: тела, одежды, ароматизации комнат, окуривания кладбищ и др. А после завоевания Римом Греции римляне стали добавлять ароматные травы в пишу.
Во времена крестовых походов благовония попали в Европу, где позднее масла и специи стали соединять со спиртом, получая ароматические воды. Во время эпидемии чумы широкую популярность обрел ароматический уксус, который использовали так же для обеззараживания.
В современном мире нам известно множество различных благовоний: масла, благовония в палочках и конусах, стелющиеся и конечно санг. Они создают приятную атмосферу, влияют на состояние ума и эмоции. Некоторые запахи успокаивают и расслабляют, другие усиливают концентрацию внимания и др.
И если с остальными все понятно, то про санг хочется рассказать подробнее.
Вообще я начала изучать этот вопрос после того как познакомилась с артышом и его использованием в шаманизме. Шаманы используют в своих практиках арсу - молотый артыш. И этот вариант кажется мне самым простым и доступным, ему не нужны дополнительные компоненты или какие-то сложные приготовления. Достаточно просто измельчить, насыпать горкой и поджечь.
Санг - это благовония в порошке, соответственно современные санги это уже производные от такого простого ритуала с артышом, хотя название имеет свои корни о которых я расскажу чуть ниже. В состав таких современных благовоний входят измельченные травы и растения.
Их насыпают щепоткой в курительницу, или керамическую пиалу, верхушку поджигают и слегка раздувают. После чего вся горка уже тлеет сама. В таких благовониях не используются химические красители или искусственно созданные запахи.
Это важно, потому что воздействие на человека оказывает не сам аромат, иначе любая химическая имитация была бы хороша, а те микрочастицы вещества, которые распространяются в воздухе.
Чаще всего состав таких смесей для окуривания основывается на смолистых основах, таких как ладан или смола кедра, либо на молотых иглах смолистых растений. Это нужно для того что бы сметь не тухла, а саморазжигалась поддерживая тление остальных частей смеси. К основе добавляются уже те травы которые больше всего нравятся человеку. Я часто использую полынь, лаванду, розу, чабрец.
Конечно запах таких благовоний будет сильно отличаться от покупных индийских палочек, т.к в них не используются химические ароматизаторы и это продукт горения.
Существует масса химических запахов, хорошо имитирующих натуральные, но их воздействие на человека сильно отличается от воздействия натуральных прототипов. И если «правильные» вещества гармонизируют энергию пространства и человека, то имитирующая их химия, этого не может.
И возвращаясь к названию. Современные ритуалы с благовониями, уходят корнями в Тибетский ритуал Санг, который берет свое начало в традиции Бон. В ней уделялось особое внимание работе с энергиями человека и местности, с духами.
Что вновь возвращает нас к Шаманизму. Так как Шаманизм распространен по всей необъятной земле, то и травы для окуривания у разных народов разные. Например Шаманы Хакассии используют артыш, в Бурятии для этих же целей используется чабрец, а Американские Шаманы применяли уже широко известный белый шалфей.
В любом случае, какие бы традиции и виды благовоний вы не выбирали - я советую брать благовония из натуральных ингредиентов. Пусть они делают ваш путь приятнее и легче.