А теперь кратко про особенности ковра из джута. Может, не совсем кратко, но по делу!)
Ковер из джута:
1) Всегда в тренде. Экология - это сейчас САМЫЙ САМЫЙ тренд! Думаю, что сегодня многие устали от масс маркета китайского производства. Все стало однотипным, к тому же и сделанным из синтетических материалов. Ковроткачество никогда не выходило из моды, особенно, если это ковры ручной работы.
2) Натуральный. Джут - это растение, которое в среднем составляет 4 метра в высоту. Процесс сборки и первичной переработки джута происходит, как и сотни лет назад, вручную. Джут - это теплолюбивое растение, и поэтому произрастает в климате с высокой влажностью воздуха (Индия, Бангладеш). Примечательно и то, что для выращивания джута не используются пестициды и химикаты, так как он растет в естественной среде.
3) Интересный. Фактура джута позволяет создавать из него самые разнообразные ковры - от простых циновок - до изысканных ковров с рельефными узорами различной сложности. Натуральный, природный цвет джута - песочный, золотистый, бежевый, что придает изделиям из него особую атмосферу и частичку природы в доме. Кстати, цвет джута может варьироваться в зависимости от каждого конкретного урожая и страны - производителя. Есть более серые оттенки, даже серовато-серебристые, напоминающие морской песок. На качество это никак не влияет.
4) Простой в уходе. Ковер из джута - неприхотлив в уходе. За ним легко и просто ухаживать. Достаточно просто пропылесосить. Первая уборка может давать небольшое количество ворса, но во второй и третий раз уборки это проходит. Ковер из джута при необходимости можно стирать. Однако, следует учитывать, что ковры из джута стирать в стиральной машине НЕЛЬЗЯ! Дело все в том, что джут при намокании становится в 5 раз тяжелее своего первоначального веса. Стирку ковра лучше доверить специализированной фирме, которая занимается стиркой ковровых изделий. Сегодня это стоит недорого.
5) Качественный. Ковер ручной работы - это 100% качество. Для каждого ковра я лично подбираю пряжу, осматриваю ее и отбираю самые лучшие бобины для идеального результата. Если есть такая возможность и наличие джута у поставщика, то я предпочитаю выбирать сама. Мне обязательно надо потрогать шпагат.
Любое изделие ручной работы - это большой труд и много времени, а также мастерство профессионала. Я вяжу все свои ковры с пожеланиями счастья вам и вашему дому. Поскольку ковер из джута натуральный, он не наносит вреда окружающей среде, а для меня - это очень важно.
Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной и интересной.