На днях смотрела фильм, в котором родители ждали ребёнка, и решили назвать его именем умершего родственника (брата мужчины в паре).
С точки зрения семейных расстановок - называть именем предков, умерших родственников - очень странная затея, которая не несёт благополучия никому из участников этого процесса.
Хеллингер говорил: «если ребёнку дают имя умершего брата или сестры, последние тем самым исключаются из семьи. Ведь их лишают даже собственного имени. Это очень плохо».
То есть, вместо того, что бы признать место умершего члена семьи в роду, достойным образом оплакать, его стремятся заменить другим, отбирая даже имя. На радость себе. Это создаёт сильное напряжение в системе (со стороны непризнанного члена семьи).
Для вновь рождённого ребёнка - взять «чужое» имя, это взять сценарий жизни другого человека. Вместо того, что бы прожить СВОЮ жизнь, быть свободным, реализовывать своё предназначение, получать свой личный опыт, человек неосознанно вынужден будет подчиняться другим, чуждым для него программам.
То же самое, если называть ребёнка в честь «своей первой любви» 🤯 или по другим, подобным причинам. Обычно, так делают мужчины, но бывает и женщины. И тогда, дочь вынуждена играть роль той самой женщины, папиной возлюбленной, ведя себя не как дочь, а как та самая первая любовь, конкурируя с матерью за внимание отца и т.д. Идёт путаница ролей и нарушение здоровой иерархии в системе.
У каждого человека свой путь в этой жизни. И каждый из нас приходит в Мир уже со «своим» именем и своими задачами.
Приглашаете детей в Мир - уважайте их судьбу и их право жить СВОЮ жизнь, а не быть вам заплаткой для ваших незакрытых гештальтов и нереализованных амбиций.
Потому, разумнее, когда имя ребёнку даёт мама. Именно мама находится в тесном контакте с ребёнком, может почувствовать, что ближе и больше подходит малышу. Какое имя действительно отражает ребенка на 100%.
Она по сути, подчиняется праву ребёнка быть тем, кем он пришёл в этот мир Быть.
Такие дела.
Как вас назвали? В честь кого-то, или по «велению сердца»?