У нас тут в рабочем чате состоялся любопытный разговор. Кого считать предателями?
Началось, собственно, с того, что кто-то кинул пост одной широко известной в наших узких рукодельных кругах дамы о том, что она релоцировалась в Турцию. С комментарием, вроде: ещё одна предательница сбежала.
И я вот подумала: а так ли это? И кого можно считать предателем в данных обстоятельствах.⠀
Изменю имя мастера на, допустим, Марину, чтобы не было слишком лично, и поговорим.
Смотрите, как рассуждаю я. Надо сказать я ничего особо не знаю и лично с Мариной не знакома, но просто делаю выводы, которые кажутся мне логичными.
Есть люди, очень ценные и, я бы назвала это, вскормленные страной. Например звезды шоубиза, политики, военные и всякие специалисты, вроде физиков ядерщиков и ракетостроителей, которым страна дала образование, аудиторию, возможности, а теперь, когда она в них нуждается - они бегут и поливают грязью место, которое давало им все.
А вот, что касается таких как я или как Марина - мы существуем автономно. Все, что есть у нас, - мы создали себе сами и с одной и той же вероятностью это могло быть где угодно на этой планете.
Никто не давал мне работу - сама придумала, чем буду заниматься и сама обучилась всему. Даже материалы и оборудование производят для моей работы другие страны. Покупателей тоже находила сама, государство в этом не помогает.
Что изменится для моей страны, если конкретно я завтра решусь уехать? Будем честными - никакой особой ценности конкретно я для страны не представляю.
Одиночка, без связей, без детей (читай новых налогоплательщиков), каких бы то ни было важных в стратегических целях страны знаний и навыков, без крупных инвестиций в гос компаниях, я просто приношу 4% налога в год от тех небольших сумм, которые тут зарабатываю. Если завтра меня здесь не будет - никто этого не заметит.
Другое дело, почему такие как Марина это делают? Да потому что все просто на самом деле. Главным в жизни становится твоё детище - твоё творчество, твой проект. Как ребёнок, которого ты растишь с маленького, постоянно вкладывая туда весь свой ресурс.
И фактически это и становится всем, что у тебя есть. А лишиться всего готов не всякий. Это надо понимать.
Вероятно, я даже уверена, что у этих людей нет острого негатива к стране и они даже вернутся, когда здесь вновь будут возможности, но сейчас они выбрали этот путь. И сложно считать их за это предателями.
- Ну, по такой логике, все могут разъехаться, если думать только о себе!
Во-первых все разъехаться определено не могут. Это невозможно.
Во-вторых, чтобы вот так оперативно собрать свои вещи в коробку и сквозануть в другую страну нужен ряд переменных: абсолютная свобода от любых связей (мужья, дети, пожилые родители, любимый), финансовая подушка и энная доля авантюризма. А ещё хоть малейшее знание языка и, что немаловажно, желание вообще это делать. Соедините все это вместе и посмотрите - как много таких людей вы знаете? Да их единицы. Так что определенно все не уедут.
А толку от нас здесь весьма немного. Так в чем резон человеку быть несчастливым, если от его ухода ничего не изменится? Мир ведь гораздо круче, когда в нем живут счастливые люди, чем наоборот?
С юности как-то сложилось, что по жизни я иду с установкой «не суди». И я даже не могу судить наших звёзд за то, что они уехали. Только КАК они это сделали.
Я уже говорила, считаю, что каждый на этой планете может выбирать где, как и с кем ему жить. Но никогда не стоит терять лицо. И если вопрос приема в другой стране будет стоить публичным унижением своей - стоит подумать, действительно ли тебе так туда надо?
У меня все. Послушаю, что скажете вы)
P.S. Парочка моих фирменных браслетов просто для красоты))