Из натуральной кухни: съедобные цветы как кулинарный деликатес
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Заготовки из природных материалов, Флористика
Дни становятся длиннее, ночи мягче, а природа вдохновляет нас разнообразием цветов. Среди них не только цветы, которые поднимают настроение своим красочным видом, но и могут стать кулинарной изюминкой благодаря своим ароматным вкусам.
Мы расскажем вам, какие разноцветные красавицы съедобны, что нужно учитывать при их употреблении и как их использовать, чтобы приготовить вкусный летний салат.
Кстати, большинство вкусных рецептов со съедобными цветами и дикорастущими растениями вы можете найти в книгах Селии Нентвиг «Дикие растения — Моя супереда» и «Маленькие и вкусные — Домашнее приготовление из моей натуральной кухни».
Съедобный сорт цветов
Съедобные цветы, придающие цвет еде:
шафран, васельки, цветы лука-порея, гвоздики и астры.
Съедобные цветы, приносящие особый аромат:
жасминовая фиалка, ясменник, таволга, лаванда, пеларгония, роза и шалфей.
Съедобные цветы, которые идеально подходят для начинки в качестве лакомства, которые едят руками:
цветы камелии, львиного зева, мальвы, вечерней примулы, коровяка, цуккини или настурции.
Съедобные цветы, которые можно жарить:
цветы тыквы
Съедобные цветы, очищающие уксус и масло:
частицы цветка или молодые бутоны настурции, бархатцев или подсолнуха.
На что нужно обратить внимание?
Хотя съедобных цветов больше, чем мы можем предположить, есть и такие, которые варьируются от несъедобных до ядовитых. Поэтому вообще следует использовать и употреблять в пищу только те цветы и растения, безвредность и происхождение которых точно известно. Если у вас нет сада для самостоятельного выращивания съедобных цветов, вы можете поискать в органических магазинах, на рынках, в супермаркетах с большим ассортиментом. Многие уже предлагают цветочные смеси из собственного выращивания без пестицидов. Любой, кто собирает цветы в дикой природе должен убедиться, что они не контактировали с аэрозолями и другими загрязняющими веществами и что они не находятся под защитой природы.
Летний салат с яркими цветами
Этот красочный салат просто незаменим на шашлыках в кругу близких. Подается в прозрачной стеклянной посуде, красочная изюминка привлекает внимание на столе.
Что нужно для салата:
- салатный микс из листьев салата, лолло россо, эндивии и рукколлы
- листья диких растений, например бузина земляная, тысячелистник, подорожник, кровохлебка
- цветы копокольчика, настурции, василька, мака, энотера, кадендулы, розы, красного клевера, календулы и др.смешиваются по желанию.
Что нужно для приправы:
- 1-2 столовые ложки бальзамического или фруктового уксуса
- 3-4 столовые ложки лимонного масла (или оливкового масла, приправленного лимонной цедрой)
- соль и перец.
Как это сделать:
Листья салата моем и обсушиваем. Сорвите цветки, при необходимости стряхните мелкие животные, очистите от крупной грязи и смешайте вместе с листьями салата в большой стеклянной миске. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты для заправки небольшим венчиком и полейте салат непосредственно перед подачей на стол.
Вы уже с нетерпением ждете лета? Тогда черпайте вдохновение в прочитанном и хорошего вам сбора цветочного урожая!
Если эта статья была вам полезна, дайте нам об этом знать вашим активным вниманием и лайками.
Благодарим за комментарии! Всем теплых солнечных лучей и только самых ярких эмоций лета!