Казалось бы, 21 век — время, когда компьютерные технологии окружают нас на каждом шагу. Так зачем нужно заводить ежедневник/планер, если можно просто запустить приложение на своем смартфоне? Да, на первый взгляд это куда проще, но на самом деле таким образом у вас не вырабатывается привычка планировать дела. В эпоху цифровых технологий и развития различных электронных приложений для планирования дел бумажные ежедневники не теряют позиции в качестве надежного инструмента для организации жизни, а в некоторых случаях оказываются намного эффективнее электронных аналогов. Обычный блокнот и ручка помогают «разгрузить» мозг, дать простор для фантазии и привести в порядок собственные дела и мысли.В смартфоне очень легко удалить любой пункт, чтобы ваша душенька спокойно убеждала себя, что на сегодня она сделала все, что могла. Также не стоит забывать, что когда вы планируете в смартфоне, то можно легко отвлечься на такие вещи, как игры, социальные сети и другие очень интересные страницы в интернете. Кроме того, если вы будете использовать планер во время важных переговоров, то произведете впечатление человека, который знает цену времени и уважает его. А вот использование смартфона может вызвать у собеседника сомнение в вашей заинтересованности.
Один из вариантов бизнес-планера...
Если вы, так же как и мы, любите записывать все на бумагу, или только собираетесь начать вести ежедневник, то наверняка не раз сталкивалась с проблемой подбора ежедневника под определенные цели.
Давайте посмотрим, как выбрать ежедневник/планер и чем они отличаются.
ЧТО ТАКОЕ ЕЖЕДНЕВНИК
Ежедневник - это планирование по дням и времени. Чаще всего они датированные, отсюда и название - ежедневник. Вы расписываете свой день по времени (по часам), чтобы не забыть что-то сделать или с кем-то встретиться. На мой взгляд, не датированные ежедневники лучше. Это позволяет его начать в любое время и вести так, как вам удобно! Вы сами записываете дату и не привязываетесь к датам в своем ежедневнике. Они хороши и удобны тем, что если вы его забыли, уехали в отпуск, то страницы не будут потеряны, и вы сможете продолжить писать в нем в любое время. Как показывает практика, даже если ежедневники датированы, то люди не обращают внимания на даты в нем и продолжают его вести больше как записную книжку. Поговорим о том, что вообще за страницы входят в ежедневники.
- Страничка для личной информации
- Календари на 1-2 года
- Странички с датами и временем для планирования на каждый день
Датированный ежедневник
Не датированный ежедневник
А ЧТО ТАКОЕ ПЛАНЕР?
Планер в отличие от ежедневника наглядно демонстрирует Вам ваши планы на год, месяц и неделю!
То есть, один разворот в планере соответствует не одному дню, а целой неделе/месяцу, что тоже очень удобно и в свою очередь соблюдает эргономику вашего планера, в отличии от стандартных полиграфических датированных ежедневников, не позволяя оставлять пустые страницы в блокноте, даже если у вас не было планов на текущий день.
А теперь поговорим о том, какие страницы входят в планеры:
- Страничка для личной информации
- Календари на 1-2 года
- Доходы и расходы
- Учетные записи - логины/пароли
- Списки книг
- Списки фильмов
- Трекеры привычек
- Списки желаний
- Доходы и расходы
- Планы на год
- Планы на месяц
- Планы на неделю (на 52 недели, то есть календарный год)
- Линовка или клетка для записей
- Мотивашки и красивые разделители
Месячное планирование
Недельное планирование
Список книг
И ЧТО ТАКОЕ БЛОКНОТ?
Блокнот - это листы в клетку или линейку для записей, заметок. Такие изделия заказывают чаще формата а6 и а6+.
Очень часто я делаю блокноты Мидори - это разновидность блокнота, пришедшая к нам из Японии. Это формат записной книжки в мягкой обложке, в котором при помощи шляпных тонких резинок собирается несколько тетрадок. Их можно без труда вынимать и вставлять на место. Он удобен прежде всего своим весом и возможностью в любой момент заменить исписанную бумагу. Таким образом ваш блокнот всегда будет выглядеть как новый. Вообще, это формат книжки с заметками путешественника. Как правило, он перевязывается горизонтальной резинкой. Но сейчас такие блокноты делают и с хлястиками, и на кольцевых механизмах (вместо резинок). Обложки изготавливают из натуральной кожзама, фетра, замши и ткани. Тут уж как вам подскажут ваши желания!
Стандартный размер его составляет 22×11 см. Но сейчас, опять же, делают разные размеры, все по желанию заказчика. Размер внутренней тетрадки 10×21 см, количество листов может варьироваться от 10 до 20.
В качестве чего используется?
Такую «книжечку» можно использовать не только как записную. Вот несколько идей его использования:
- Ежедневник. Тетрадки могут быть с оригинальным дизайном, созданным специально для планирования.
- Холдер для документов. С внутренней стороны обложки, как правило есть различные кармашки. В них хорошо помещаются и документы и различные брошюры. Можно оставить одну тетрадку, а под остальные резинки вставить документы, сложенные в несколько раз, если они имею большой фармат.
- Личный дневник или дневник путешественника. Все тетради можно сделать в полоску или в клетку, чтобы удобно было писать заметки.
- Кулинарная книга. Согласитесь, удобно, когда есть возможность брать с собой, скажем, на дачу маленькую кулинарную книжку.
- Скетчбук, или простыми словами – тетрадь для зарисовок. Есть возможность создать любые листы — и без разметки и с красивым принтом, которые не будет мешать рисовать, а только вдохновит на новые идеи.
Как видите вариантов использования масса. Не обязательно иметь много записных книжек, можно иметь один блокнот Мидори и много разные тетрадок к нему. Ведь под одну обложку можно спрятать и планер, и кулинарную книгу одновременно. Как правило он вмещает 4 тетрадки, но преимущество изготовления на заказ, в том, что можно сделать и 5, и 6, и 10. Единственное, что будет меняться это толщина самого блокнота...