И о лабрадоре)
Легенды о камне:
«Эффектный», «завораживающий», «переменчивый», «ни на что не похожий» — такими эпитетами часто награждают камень лабрадор люди, которые с ним знакомы. Но их не так много — у большинства слово «лабрадор» ассоциируется исключительно с породой собак.
Однако камень не просто красив — прекрасных самоцветов много, — а оригинален. Он настолько интересен, что, познакомившись с ним однажды, вы наверняка захотите иметь в коллекции такую небанальную вещь.
Свое официальное название камень получил в 1770 году, когда в Канаде на острове Лабрадор были найдены большие его залежи. Но это не значит, что до ХVIII века минерал был неизвестен — напротив, он пользовался популярностью еще с древних времен, просто назывался тогда по-другому и в каждой местности по-своему. Более того, даже в одной стране лабрадор мог иметь несколько разных названий из-за своей многоликости. Ведь этот минерал бывает и черным, и золотистым, и переливающимся всеми цветами радуги.
Легенды связывают рождение камня с подвигами северного богатыря, который, заинтересовавшись странным свечением из горы, разрубил ее, после чего одна часть попала на небо и стала Северным сиянием, а вторая превратилась в камень, сияющий так же, как и небо.
Другой миф о лабрадоре — его «лунное» происхождение: некая злая волшебница превратила в камень лунный свет. И от этого минерал, конечно, приобрел все магические свойства ночного светила.
А на Востоке его считали Глазом Бога. Упоминания о лабрадоре встречаются в древних манускриптах Месопотамии, Вавилона, Греции, Индии и других стран. Уже тогда его ценили не только за красоту, но и за особенности «характера», а также за целительную силу и магические свойства.