Продолжаю бомбить хорошими новостями: арабские серебряные дирхемы снова доступны для заказа!
***
Дирхемы в ходу уже так давно и были так повсеместны, что и сейчас от них фонит богатством, благополучием, благопожеланием, ощущением сокровища, клада. Пока я работала с ними, нежный перезвон серебряных монет превратился в яростный звон сабель, блики доспехов, крики воинов и храп коней.
Данный кулон - реплика (копия) с дирхема VIII века, который нашли на Южном Урале, на "шёлковом пути". Дирхемы уже тогда носили на шее, в качестве денежных талисманов, защиты от несчастий и травм (ведь на монете отчеканены молитвы).
Это арабский дирхем династии Омейядов, халифа Дамаска ал-Валида I, 705-715 гг правления. Полное имя: Абу-л-Аббас Валид ибн Абд аль-Малик 668 года рождения. То была заря, переходящая в расцвет арабских завоеваний. При нём была продолжена активная территориальная экспансия Арабского халифата, завоёваны обширные территории на Пиренейском полуострове, в Средней Азии и долине Инда.
Аверс (лицевая часть), по кругу:"во имя Аллаха этот дирхем чеканился в Димашке (Дамаске) в год такой-то, бисмиллах".
Центр: "нет Бога, кроме Него, он не имеет себе равных".
Реверс (тыльная часть), по кругу: сура 9 из Корана, Стих 33: "Мухаммад - посланник Бога. Он отправил его с верным руководством и истинной религией, чтобы преобладать над всеми остальными религиями, даже если многобожники ненавидят его".
Центр: сура 112 "Бог один, Бог - вечное прибежище, кто еще не родил, и не был рожден и никогда не будет равного ему".
Хороший кулон... обладателям - на радость, здоровье, на теньге. Другим - на удивление.
©