Начало
Усадьба городская, нач. ХХ в., д. 38/34, лит. А, Б
Расположенная у пересечения проспекта Текстильщиков с Комсомольской улицей небольшая усадьба характерна для застройки города в духе эклектики. Усадебный участок имеет прямоугольную форму. Главную роль в объемно-планировочной композиции играет двухэтажный на подвалах кирпичный жилой дом, оформляющий угол квартала. Восточнее его по красной линии Комсомольской улицы стоит одноэтажный деревянный флигель, за ним - в глубине двора - одноэтажная кирпичная хозяйственная постройка, в советское время надстроенная вторым этажом.
В 1920-1923 гг. в главном доме размещалась школа рабочих подростков им. В.И. Ленина, одно из первых детищ культурной революции в Костроме. Школа была двухгодичной и предназначалась для поступления в техникумы. Рабочие подростки не могли учиться в обычных школах, т.к. работали на фабрике, для них организовывались вечерние школы, одной из первых открылась школа рабочих подростков, обслуживавшая район бывшей Кашинской фабрики (Большая Костромская льняная мануфактура).
Жилой дом выделяется в застройке улицы развитым фасадным декором, в котором преобладают формы кирпичного стиля. Компактный прямоугольный в плане объем со скошенным углом, обращенным к перекрестку, завершен пологой вальмовой кровлей. К южному торцу здания (на правом фланге фасада по проспекту Текстильщиков) примыкают небольшие пониженные полукаменные сени, одновременные дому. Стены здания выполнены в лицевой кладке, лишь невысокий цоколь, завершенный профилированной полочкой, оштукатурен.
Основу фасадного членения составляют поэтажные карнизы, украшенные различного вида зубчиками и язычками, им вторят сдвоенные подоконные доски под прямоугольными окнами первого и вставки с вертикальными нишками под окнами второго этажей. Композиция уличных фасадов симметрична: их центры выделены легкими ризалитами - в три оси по проспекту Текстильщиков и в две - по Комсомольской улице. Первый этаж в них рустован, верхние окна украшены тянутыми полуциркульными архивольтами, в завершении ризалитов - высокие аттики, ступенчатый над большим и прямой над меньшим. Аналогично украшен и скошенный угол. Здесь раньше находился арочный парадный вход, ныне заложенный, над ним - балкон на изящных фигурных металлических консолях. В ступенчатом аттике над балконной дверью с арочным архивольтом - круглое ложное окно в тянутой профилированной раме. Наличие нескольких входов в здание (они расположены на всех фасадах, кроме северного по Комсомольской ул.) указывает на то, что дом использовался под наемные квартиры.
Дом Ворониных с лавкой, XIX в., д. 23/37
Необычный для костромской застройки комплекс домовладения, в котором самостоятельные объемы жилого здания и лавки примыкают друг к другу, а лавка расположена на углу квартала. Главный дом выстроен, очевидно, во второй четверти XIX в.
Дом жилой, втор. пол. ХIХ в., д. 27, лит. Б
Формы двухэтажного кирпичного оштукатуренного дома, возведенного в третьей четверти ХIХ в., указывают на живучесть традиций классицизма в жилой застройке Костромы. Возможно, в основе современного здания находится дом титулярного советника Д. Петрова, упоминаемый в документах под 1810 г., сильно расширенный в сторону двора. В 1885 г. владельцем дома был Беляев.
Усадьба Ф.К. Ботникова, посл. четв. ХIХ в., д.27, лит. А
Двухэтажный полукаменный дом с нарядным резным убором второго этажа характерен для рядовой застройки города времени эклектики. В 1885 г. принадлежал мещанину Ф.К. Ботникову.
Слева к дому примыкают ворота, имеющие вид четырех прямоугольных столбов, рустованных в нижней части и завершенных карнизами. Более высокие фланкируют центральный проезд, пониженные - проемы калиток.
Обратите внимание на двойной наличник, редко, но встречаются.
2018 год
2023 год
А сейчас вернемся к началу квартала. Правую сторону открывает современное здание.
Усадьба С.С. Ванчикова, сер.- втор. пол. ХIХ в., д. 44, лит. А
Небольшая городская усадьба, состоящая из двухэтажного кирпичного жилого дома, стоящего по красной линии улицы, и бревенчатого сарая во дворе, характерна для рядовой застройки города в стиле позднего классицизма. Около 1840 г. усадьба принадлежала крестьянину С.С. Ванчикову, в 1873 г. - Фомичеву.
При втором хозяине, по-видимому, в связи с приспособлением дома под наемные квартиры, со двора к его прямоугольному в плане объему были пристроены два кирпичных объема сеней, вследствие чего конфигурация здания стала П-образной, в центре уличного фасада был устроен балкон, а в глубине участка поставлен сарай.
Балкон с ажурным ограждением опирается на пять фигурных металлических консолей. Устроенный над ним навес поддерживают четыре чугунные колонки.
Рядом с домом до революции находилась церковь царя Константина, воздвигнутая в 1798 году и давшая имя самой улице. На «красную линию» улицы выходила только невысокая трехъярусная колокольня, через нижнюю часть которой имелся проход в небольшой одноглавый храм. Церковь была обнесена металлической решетчатой оградой.
Церковь каменная, с такою же колокольней, построена костромскими купцами Федором, Гаврилом и Кириллом Рыльцевыми. Престолов 3: в холодной - в честь Рождества Христова, в теплой - правый в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", левый во имя св. равноап. царей Константина и Елены и сщмч. Антипы, епископа Пергамского. (фото 1900-1910 гг)
Церковь была закрыта в 1935 и вскоре разрушена.
Точную дату постройки нового здания на месте церкви сказать не могу, но в 50-е годы здесь уже была школа рабочей молодежи льнокомбината им.Ленина, позже учебный центр льнокомбината им. Ленина, техническая библиотека, профсоюзная организация текстильной промышленности. Здание стояло на балансе у комбината, но в конце 90-х, в нулевые уже не использовалось и стояло заброшенным.
В 2003 году здесь открылся офис "Совкомбанка".
Дом жилой, сер. ХIХ в., д. 37/34, лит. А
Типичный для каменной рядовой застройки русских провинциальных городов жилой дом в традициях классицизма, композиция которого восходит к образцовым проектам первой половины ХIХ в. Поставленный на углу просп. Текстильщиков с ул. Спасокукоцкого, он закрепляет угол квартала.
Правую сторону квартала завершает здание 1958 года постройки, бывшее общежитие льнокомбината им.Ленина.
Продолжение следует
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.