Помимо графических янтр существуют числовые янтры.
Числовые янтры не состоят из геометрических фигур, а состоят из цифр. Изображение цифр на санскрите усиливает эффект янтры. Действие этих янтр основано на ауре этих чисел.
Числовые янтры могут быть связаны с определенными божествами, быть созданными для достижения каких-либо определенных целей и использоваться как талисманы и амулеты или являться астрологическими янтрами..
Астрологические связаны с девятью планетами и соответствующими им божествами и работают с их энергией. Такие янтры широко используются в васту коррекции дома, в случае, когда он не совсем правильно построен или какие - либо предметы дома стоят не на должном месте. В этих случаях планеты и связанные с ними божества оказываются подавленными или наоборот необходимо подавить излишнее влияние. Астрологические янтры помогают это сделать.
Астрологические янтры могут быль личными талисманами людей. Какая планета в данный период жизни необходима человеку вычисляется по ведической нумерологии.
В любом случае необходимо помнить, что янтра, в буквальном переводе и фактически, означает "инструмент". Простое обладание инструментом не приведёт вас к цели. Например: если вы купили топор, дом сам не построится. Поэтому с янтрой надо работать, соблюдая правила Ямы и Ниямы, помня, что такая работа является поклонением (жертвоприношением) Верховной Личности Бога.
В седьмой главе (7.21-22) Бхагавад Гиты Кришна говорит Арджуне:
Согласно тому какому божеству, составляющий один из моих аспектов, такой верующий желает поклонятся, Я, как Высшая Душа, присутствующая в сердце этого верующего, укрепляю его в выборе этого полубога.
После того как Я одариваю такого приверженца крепкой верой, он начинает поклонение этому божеству и получает от него всё желаемое. Конечно же, это происходит только с Моего разрешения, так как Я, Высшая Душа, присутствую и в сердце этого божества.