И о родолите)
Легенды о камне:
На греческом языке термин «родолит» означает «розовый камень», назван он был так благодаря своему нежному и красивому окрасу. Самоцвет долго путали со шпинелью, рубинами, гранатами, гарамантинами, хотя камень и был известен достаточно давно. Так, считается, что этот минерал особо ценил Александр Македонский. А «Венгерский келих» Лоретты (16 век) украшали крупные образцы родолита.
Тем не менее, как драгоценный и самостоятельный минерал родолит был определен только лишь в середине 20 века минералогом Андерсоном.
Существует красивая легенда о появлении родолита. Дочь бога моря Посейдона, нимфу Рода однажды полюбил бог солнца Гелиос. Жизнь пары была счастливой, но по утрам Гелиос оставлял любимую и уезжал колесить по небу. Рода знала, что вечером он возвратится к ней, но грусть ее не уменьшалась. Нимфа плакала, а на земле ее слезы прорастали прекрасными розами. Когда же слеза попадала на камень, то образовывала в его глубине самоцветы розовых оттенков – чистые, словно слеза и розовые, словно румянец девушки. Остров Родос был подарен Роде и Гелиосу Зевсом, но на нем залежей родолита нет. Так как здесь нимфа была счастлива и не плакала.