Всем доброго времени суток! Сегодня хочется в очередной раз поговорить о расхламлении, жизни в стиле zero/low waste и вообще о мусоре, ведь он занимает огромное пространство в нашем мире, к сожалению. Размусориваться я любила еще со школьных лет, наводить порядок в шкафах, куда родные любили складировать вещи, а я их постепенно разбирала, так как меня пугали эти горы и залежи. Затем с появлением своего дома и семьи, расхламление стало регулярным и любимым занятием, но много чего конечно выбрасывалось на мусорку. Постепенно уровень осознанности рос, появлялась информация о жизни в стиле "ноль или минимум отходов", о минимализме и разумном потреблении. И сейчас в условиях своего не очень сознательного окружения (насколько это удается без конфликтов с домашними), стараюсь покупать минимум лишних вещей, использовать в быту многоразовые предметы, а не одноразовые. А самое главное - не ВЫБРАСЫВАТЬ вещи на свалку, а пристраивать - отдавать в благотворительные организации или другим людям, повторно использовать по максимум или продавать пусть даже за копейки.
Далее хочу показать свои 10 зеро-waste любимчиков, которые у меня прижились и активно используются в быту. Может быть кому-то пригодится эта информация и возьмете на заметку.
1,2. Это классика, многоразовые сумки и мешочки для похода за продуктами, для отказа от пластиковых пакетов.
3. Многоразовые металлические трубочки для напитков и ершик для чистки. Мне лично они не нужны, это детям, конечно вместо одноразовых.
4. Металлическое ситечко для заваривания чая, это вместо одноразовых чайных пакетиков.
5. Опять классика, многоразовая бутылка для воды. Эта именно металлическая, еще у меня есть пластиковые, но стараюсь выбирать у известных брендов, не дешевые, один раз потратиться можно и в дальнейшем брать всегда воду из дома. Детям также с собой даю подобные бутылки.
6. Одноразовые ежедневные прокладки. Спорный момент, не всем подходит, но надо же пробовать и с чего-то начинать менять свои привычки.
7. Бамбуковые ватные палочки. Этим пользуется в основном муж, и хотя это не многоразовый предмет, но все же лучше пластиковых.
8. Многоразовые ватные диски. Это для меня также новинка, но постепенно привыкаю.
9. Восковая салфетка, моя любимица. Фольгу теперь не покупаю, чтобы что-либо завернуть, а вот еще таких салфеток разных размеров хочу докупить.
10. Губка из целлюлозы и кокосового волокна для мытья посуды, ванны, раковины. Пусть и одноразовая, но хотя бы не жуткая пластиковая.
Вот такой у меня набор. Отказываться ни от чего не планирую, ко всему привыкла и все устраивает, а вот пополнять "арсенал" буду обязательно. И для тех, кто дочитал до конца покажу, какое зрелище у нас периодически наблюдается возле подьезда, когда мусоровоз не может подьехать из-за неправильно припаркованного авто. Глядя на такую "красоту", еще больше убеждаюсь в правильности своего подхода.