Декабрь 1786 г. Датская бригантина «Metta Catharina» выходит в плавание с грузом русской кожи из Санкт-Петербурга и направляется в Геную. К сожалению, до места назначения судно не доходит, затонув во время шторма. Сентябрь 1973 г. Команда британских аквалангистов исследуя воды Плимутской Бухты, находит затонувшее судно. Среди обломков, разбросанных по морскому дну, водолазы находят пачки с пакетами для кофе, в которых обнаруживают запечатанные кожи.
Упакованный груз, пролежал на дне морском почти 200 лет! Кожевенник Робин Снелсон разрабатывает технику очистки, для восстановления внешннго вида кожи. Он убирает все загрязнения, кожи начинают сиять богатыми цветами: от глубокого пурпурно-красного до более легкой охры. Раскрывается заштрихованная поверхность и шкуры излучают свой знаменитый сладкий аромат.
Не было никакой другой кожи с подобным ароматом! Это и была знаменитая юфть "русская кожа", о которой слагались легенды. «Сие есть дух столь своеобычный, что никакой другой ему не подобен, и всякий, единожды его вдыхавший, обмануться уже не может», – так об аромате русской кожи напишет немецкая «Экономическая Энциклопедия» 1784 года. Юфть (русская кожа) - вид дубленой кожи, обработанной особым способом растительного дубления, изготавливался из шкур крупного рогатого скота, лошадей, оленей, свиней.
Легенда гласит, что своим созданием юфть обязана казачьему воину который, путешествуя по огромным русским степям, придумал натирать свои сапоги корой берез, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Получается, материал имеет относительно древние корни. Петр 1 издал указ, в котором запрещает продавать сырую кожу за границу, а велел мастеровым начать ее выделывать. Спустя некоторое время, русские кожевники становятся лучшими в мире.
Уникальная технология включает в себя многомесячное выдерживание коровьих шкур (и реже - шкур северных оленей) в резервуарах с ржаной или овсяной мукой и дрожжами, замачивание в дубильном соке с использованием различных пород деревьев (чаще всего лиственницы, ивы, тополя и дуба), ручную обработку тюленьим или китовым жиром и смазывание берёзовым дёгтем. Обильное жирование, когда количество жира в юфти достигало не менее 25% от её массы, придавало русской коже необыкновенную мягкость и эластичность, влагостойкость. Подробной инструкции с описанием всех этапов выделки русской кожи до наших дней не сохранилось, но известно, что весь процесс занимал в общей сложности от 18 месяцев до двух лет.
К сожалению, никому не удалось повторить результат русских кожевников, технология считается забытой. Настоящая русская юфть пахла непередаваемым сочетанием ароматов кожи, тюленьего жира и берёзового дёгтя. Придать такой запах кожаному материалу без соответствующей технологической обработки просто невозможно.