Это природный камень перламутра, но камнем его назвать трудно, т.к. по сути своей это радужная оболочка моллюска, в раковинах которых рождается жемчуг. Это название одной разновидности из множества разновидностей перламутра..
Перламутр, образуемый другими моллюсками, обычно не имеет яркой окраски. Его палитра ― холодные оттенки голубого и розового. Гелиотис же отличается от других своей неповторимо яркой окраской. Состав перламутровой субстанции способен расщеплять свет на полный спектр и играть разными цветами радуги.
Уникальность его заключается в том, что из тысяч экземпляров нет двух одинаковых раковин. Цветовая палитра в сочетании с его необычными узорами напоминает калейдоскоп переплетающихся фиолетовых, синих, черных, оранжево-красных, изумрудных и малиновых цветов. Игра цветов объясняется строением раковин ― в них нет красящих пигментов, а есть крошечные пластинки, преломляющие свет.
Ему приписывают различные лечебные, косметические и магические качества. Одно из магических свойств камня гелиотис - помогает сохранить супружеские отношения. Камень гармонизирует отношения между супругами, дает им самообладание и уважение друг к другу. Кроме того, магические свойства камня гелиотис становятся ключом к счастливой семье.
Гелиотис, как и радужную жемчужницу, чаще всего используют для изготовления ювелирных изделий - кольца, серьги, браслеты, ожерелья, подвески.... Его можно сочетать с другими камнями и металлами, такими как серебро и золото.
Им украшают циферблаты часов для придания статуса, статуэтки, карманные зеркальца, пуговицы и т.д.
А так как я очень люблю делать шкатулки, то для меня этот невероятно красивый материал стал тоже интересен для применения его в изготовлении и декоре шкатулок. Мне нравится тот свет, который излучает перламутр, похожий на Северное сияние. Для декора шкатулок используются листы перламутра, которые представляют из себя кусочки снятого радужного слоя с раковин и склеенных между собой специальным клеем в общее полотно.
Я уже делала свои шкатулки с гелиотисом и с радужной жемчужницей. И теперь хочу попробовать соединить эти два контрастных по цвету материала на одной шкатулке. Я уже сделала раскрой элементов и приклеила их на шкатулку. Интересно узнать, что же получится в итоге? Тогда следи за моими дальнейшими публикациями и не забудь поставить ❤️. Скоро эта новинка появится в магазине! А вы знали о таком природном камне Гелиотис?