Всем привет!
Меня зовут Наталья Лузик, и вот уже 9 лет я стабильно зарабатываю на творчестве, и даже уволилась с работы. В этой статье я поделюсь опытом и расскажу, как вы сможете достичь таких же результатов или лучше с помощью Ярмарки Мастеров.
Часто мастера приходят на эту площадку без понимания, как на ней продвигаться. Кажется, что достаточно лишь открыть магазин и продажи попрут. Но это не совсем так.
Я открыла
И дальше уже серьезно и плотно занялась магазином. Тогда информации было очень мало, поэтому я делала просто все, что считала нужным.
На тот момент я училась в университете, подрабатывала, и свободного времени было очень мало. Поэтому процесс освоения площадки Ярмарка Мастеров затянулся на несколько лет. Я набивала шишки, читала статьи других мастеров, спрашивала их совета и критики, задавала вопросы на форуме.
И вот в 2014 году я решила превратить свое хобби — создание украшений — в источник основного дохода. На тот момент для меня это казалось фантастикой. Зарабатывала на украшениях я где-то 1-2 тысячи в месяц, и поставила цель — 25 тысяч в месяц. И достичь я ее хотела к концу 2014 года.
Я просто села и подумала, а что я могу сделать? Советую и вам проделать такое же упражнение — сесть и записать вашу цель, а затем шаги к ней.
Вот что я записала:
1) Увеличить стоимость изделий
2) Увеличить количество изделий в месяц
3) Развивать магазин на Ярмарке Мастеров
Каждый пункт можно расписать на подпункты, разбить на маленькие шаги. Тогда двигаться легче. У вас фактически будет план на ближайшее время.
И самое интересное, что и события начинают складываться таким образом, чтобы вам было легче прийти к своей мечте. Невероятно, но так это работает.
Давайте разберем более подробно 3 пункт — как же развить магазин на Ярмарке Мастеров?
Тогда еще не существовало платной рекламы, и продвигалась я только бесплатными методами. Они работают до сих пор, и всем мастерам я советую их использовать как основные или как дополнительные к платным.
Что же это за методы?
1) В первую очередь важно грамотно оформить магазин. Без этого дальнейшее продвижение не имеет смысла. Вы просто не получите результат.
Сделайте привлекательную аватарку с вашим лицом, где вы улыбаетесь, в идеале ваши работы тоже в кадре. Оформите стильный и красивый баннер, который будет гармонично сочетаться по цвету с вашим фото и фото работ в магазине. Уделите должное внимание фотографиям работ. Беспроигрышный вариант — на белом фоне. Круто, если есть фото на модели или в интерьере (в зависимости от вашего вида творчества).
Текст не менее важен, чем фото. Да, можно сказать, что его никто не читает, но это не так. Покупатели абсолютно разные, и для кого-то важна каждая мелочь. Все это и нужно прописать в тексте к карточке товара. Привлеките покупателя вопросом, покажите, что ему нужен ваш товар. Расскажите, их чего и как он сделан. Как использовать, куда носить и т.д. Чем больше информации, тем лучше. И обязательно призыв к действию. Не стесняйтесь писать, что товар можно положить в корзину или что вам можно написать сообщение.
2) Блог и публикации.
Мне нравится, что на Ярмарке Мастеров, в отличие от социальных сетей, не нужно снимать сторис и устраивать другие танцы с бубном. Не все хотят становиться блогерами. Мы творческие личности, и для нас мастерство в приоритете. Не хочется тратить время на непонятные действия. Так вот, здесь можно писать в блоге нечасто. Главное — регулярно. Поделитесь своим творческим процессом, расскажите о покупателях, разместите отзывы или фото работ, которые не влезли в карточку товара. Цель блога — заинтересовать подписчиков и далее превратить их в покупателей. Публикации помогут вам охватить более широкую аудиторию, показать экспертность и мастерство.
3) Коллекции.
Один из лучших инструментов продвижения, на мой взгляд. Вы можете составлять их сами, если есть время, желание и силы. А можете устроить конкурс коллекций, где вместо вас это будут делать другие пользователи Ярмарки. Не устраивайте конкурсы слишком часто — оптимально 2-3 раза в год. Но решать, конечно, вам. Конкурсы привлекают внимание к вашему магазину, дают возможность попасть на главную. Растет ваша узнаваемость и растут продажи.
Собственно, вернемся к моей истории. Желанной цели и дохода я достигла даже раньше — через 9 месяцев. Помимо продаж изделий ко мне стали обращаться с просьбами провести мастер-класс по созданию украшений в сутажной технике. И учеников я находила тоже здесь, на Ярмарке Мастеров. До сих пор эта площадка — лидер по количеству продаж моих украшений и поясов, несмотря на то, что я веду и социальные сети тоже.
Поэтому, стремитесь, дерзайте, перенимайте мой опыт. И все получится!
Ваша Наталья Лузик.