Роспись по ткани является одним из наиболее популярных видов украшения одежды. Она позволяет реализовать не только свой художественную потенциал, но и сделать свой образ индивидуальным, запоминающимся — ведь одежды именно с таким рисунком больше ни у кого нет. Существует немало техник ручной росписи тканей. Но, чтобы рисунок получился действительно красивым и уникальным, необходимо понять, что собой представляет каждая из них.
Прошло уже более 12 лет с тех пор, как я отучилась на мастера по росписи ткани. И за это время очень многое изменилось в тенденциях росписи, в сюжетах рисунков, развились давно известные техники. В институте нас учили тонкостям техник холодного и горячего батика, и несложные росписи акриловыми красками только начинали развиваться. Сейчас качество росписи готовой одежды достигла, по моему мнению, невероятных высот! Здесь и потрясающие пейзажи, и утонченные портреты, и букеты цветов на джинсовках, футболках и платьях.
Но мне стало интересно, используются ли техники холодного и горячего батика сейчас в росписях одежды и аксессуаров, насколько они популярны? Используются ли эти техники в предметах одежды также часто, как в палантинах и шарфиках? Ведь эти техники сложнее и требуют специальной подготовки ткани к росписи.
Перечитав множество статей и пересмотрев популярные порталы в интернете, пообщавшись с друзьями, я поняла, что холодный и горячий батик по-настоящему популярны в современной одежде. Часто используются мастерами для росписи, и дизайнерами в создании образа, ведь с ними любая вещь оживает!
Приятно увидеть, что эти техники популярны не только для росписи взрослой одежды, но и украшают детские платья.
Ведь техники холодного и горячего батика позволяют создавать невероятные переходы цвета и тона, плавные линии и декоративные контуры, чёткие статичные силуэты и динамичные вихревые композиции. Передавая через рисунок не только красивую форму линий и цветовые пятна, но и идейный замысел, художник создает настроение, передает ощущения, впечатления, создавая образ. А ведь образ в одежде — именно то, благодаря чему мы и выбираем свой наряд для каждого случая.
Расскажите в комментариях, носите ли вы одежду, расписанную вручную? Или, может, расписываете сами?
*Если вам понравилась публикация, буду рада вашим лайкам!