Дорогие коллеги, уважаемые покупатели и подписчики!
Для вас сегодня продолжение нового цикла публикаций. Тема та же— ответы на ваши вопросы, которые вы задаете мне перед выбором того или иного товара в моем магазине или просто спрашиваете моего совета. Понятно, что я буду говорить о продуктах пчеловодства и товарах/препаратах, их содержащих и производимых лично мной.
Вопросов задается великое множество, мой 40-летний практический опыт пчеловодства, позволяет на них ответить. И почему бы не донести эту информацию до многих ярмарчан — тем более, что она прикладная, дает возможность достаточно легко воспользоваться ею.
Часть этой информации вы могли почерпнуть в моем блоге. Но повторенье — мать ученья, во второй раз запомнится лучше))
Признаюсь, немного затянул с продолжением - закончились глобальные дела на пасеке, и я почему-то решил, что мне пора лениться. Но в личных сообщениях мне были высказаны ваши "фэ", заданы новые вопросы, поэтому я снова мужественно взялся за работу.
Сегодня —
ЧАСТЬ 3.
При этом:
* Орфография и пунктуация авторов вопросов в основном сохранена.
**Часть 1 этой темы - в Журнале, раздел Публикации
***Часть 2 - в Журнале, раздел Публикации
**** Напоминаю: - мой магазин построен следующим образом: на странице каждого товара, имеющего отношение к продуктам пчеловодства, есть ссылка/ссылки, ведущая в мой блог. Там вы сможете прочесть достаточно детальную информацию о выбранном товаре, а также о его хранении и правильном употреблении.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Вопрос. Я мучаюсь с горлом, моё слабое место. Чуть где замерзну - моментально першит, больно глотать и говорить. Только мёдом спасаюсь, он как-то обволакивает, на ночь ложку съем - утром легче. В прошлом году на выставке мёда купила банку и вот растянула только до весны, хотя ем мёд только я и только в качестве лекарства
Ответ. Мед, конечно, штука полезная: и обволакивает, и питает ткани хорошо (по балансу углеводы/белки/жиры и пр. равен крови человека), и бактерициден, вот и помогает. А есть его надо постоянно, заменив им сахар - крайне вредный продукт.
Проблема - где тонко, там и рвется. Иммунитет подстегнуть надо (перги поесть, там все 28 видов аминокислот), а патогенную микрофлору в горле на слизистых - прополисом задавить. Прополис очень мощный антисептик, к нему не привыкают микроорганизмы (95% их в его среде не живет), а на полезные он не воздействует, в отличие от антибиотиков. При ангинах, воспалениях, гайморитах очень эффективен. Почитайте в блоге у меня, может и почерпнете что полезное.
Из личного опыта: как только начинается першение в горле, не теряя времени, начинаю полоскать настоем прополиса, разведенным в теплой воде – 0,5 ч.л. настоя на полстакана воды. Проделать это нужно минимум три раза за день. Если чаще, то неплохо. Обычно на третий день чувствуется облегчение, но еще денек нужно пополоскать для закрепления результата. После процедуры желательно сразу не есть-не пить, пусть прополис еще поработает в горле. Поэтому последний раз желательно полоскать перед сном. Я рекомендую полоскание проглатывать – будет двойная польза. Но только в случае, если это не фолликулярная ангина, т.е. без гнойничков на слизистой глотки.
Кстати, горло у меня давным-давно болеть перестало. Совсем.
Вопрос. Если у вас найдётся немножечко времени, не могли бы вы поделиться - может кто-нибудь на вашей памяти лечил угревую сыпь вашим прополисом? Косметолог сказала, что сыпь бактериальная, да вот только вылечить своими многочисленными баночками-скляночками не смогла.
Если у прополиса такие сильные антибактериальные свойства, то может быть, если сделать бальзам с маслом, воском и прополисом, может помочь?
Ответ. Насколько я сталкивался с подобными вещам, проблема в сопротивляемости организма, т.е. в иммунитете. Наружные средства (прополисная мазь) состояние облегчат, конечно, но надо дать организму силы бороться. Убрать вредную микрофлору желудка и кишечника - попить спиртовую настойку прополиса (1 ч.л. на 70-100 мл воды или молока до еды, 10 дней.). Нормализовать аминокислотный баланс в организме (организм не синтезирует некоторые аминокислоты-их получаем только из мяса, а мясо из супермаркета – сами знаете...). Аминокислоты - это кирпичики для ремонта клеток. Весь набор аминокислот - в перге. Там еще природные тестостероны, из-за недостатка которых ,женский организм разбалансируется. Показатель - секущиеся волосы, слоящиеся ноготочки, морщины, слабость, вялость. Панацеи нет, конечно, но это действует в большинстве случаев.
Вопрос. К перге присматривалась. Но вот тестостерон у меня повышен... Если перга его повышает, то мне она может быть противопоказана (а вот прополис можно было бы попробовать) .
Ответ. Перга тестостерон не повышает- там механизм другой. Я делаю мед с пергой – это смесь меда, перги и некоторых добавок. Он усваивается лучше (не надо переваривать - почитайте в моем блоге). Мед с пергой хранится лучше, т.к. чистая перга капризна в хранении. Сама перга уникальный продукт - есть много исследований на эту тему. При кормлении расплода пчел только пергой вырастает полноценный организм, кроме всего прочего там все 28 видов аминокислот и это основное ее достоинство как лечебного, так и косметического средства.
А так выглядит перга .
Пчелы заложили в соты пыльцу со своим секретом для ферментации.
Через некоторое время пыльца с ферментами пчел превратится пергу.
Вопрос. Прочитала очень познавательную информацию в вашем блоге и решила попробовать чудо-средства. Сначала понемножку :)0,5 кг меда с пергой.
Ещё хотела бы заказать мазь. Проблема такая - у моего мужа-дальнобойщика на мягком месте внутренние фурункулы, сначала их прорезали хирургически, а сейчас просто глубокие дырки, которые постоянно сочатся и кровят. Ужас! Скоро он приедет в отпуск - хочу его подлечить, надеюсь вы подберете состав:)
Мужу 40 стукнет, геморрой есть - это профессионально, про простатит - не признается.
Ответ. Я не знахарь и не целитель, коих развелось много, но опыта уже поднакопилось. Сосед у меня тоже дальнобойщик, и проблемы те же. Я его лечил так: геморрой облегчили ванночками настоя прополиса (2 ст.ложки на 1 литр теплой воды). Снимает боль, уменьшает узлы, заживляет трещины.
Далее курсом 1 ч.л. настоя на 0,5 ст воды натощак- 10 дней (настой на спирте, обратите внимание водителя!). Дает микроэлементы, аминокислоты, убивает патогенную микрофлору (на полезную не действует, в отличии от антибиотиков). Но, тем не менее, во время лечения алкоголь противопоказан.
По язвам, остающимся от фурункулов: обработать настоем (можно разбавить кипяченой водой 1:1, чтоб не обжигать кожу) и смазать мазью, заклеить пластырем с марлей. Мазь я Вам сварю прополисную с добавлением облепихового масла и травок. Снимет боль и ускорит заживление. Для примера: я отпилил на 23 фалангу указательного пальца, за 2 недели срослось, кривовато правда. В больницу не обращался – помог только мой настой прополиса.
Но основная проблема - нарушение обмена веществ. Тут испытанно помогает мед с пергой. Перга источник ВСЕХ аминокислот, восстанавливает баланс в организме, мед дает энергию клеткам. Мед с пергой не надо переваривать – принимать под язык, всасывается сразу в кровь. Но надо учитывать кислотность желудка.
По поводу количества: курс приема - 1 кг меда с пергой, именно столько его принесет начальную пользу организму при приеме 2-3 ч.л. в день. Полкило, к сожалению, не успеет оказать должного эффекта. Но решать, конечно, Вам.
Простатит в начальной фазе обязан быть у дальнобойщика.(((
Перга/ мед с пергой поможет и от него.
Вот такие несложные рекомендации.
И не кормите мужа сливочным маслом и жареным, если уж жарить, то на сале.
Вопрос. Хотела расспросить вас о мази, которую Вы делаете. У меня проблема с тазобедренными суставами - асептический некроз, нужно делать эндопротезирование, но это пока невозможно. Степан, у меня к вам такой вопрос: я слышала, что какая-то мазь на основе продуктов пчеловодства очень помогает от болей в суставах, ваша мазь не из той серии? Заранее спасибо за ответ.
Ответ. Мази я делаю на разной основе, даже с индийским перцем пери-пери (раз в 70 едучее, чем чили), разогревающую. Эти мази снимают поверхностную боль, снимают воспаление, способствуют заживлению ран, кто-то заказывает и для суставов. Но Вам, скорее всего, нужно мазь на основе пчелиного яда. Эти мази усиливают кровообращение в окружающих тканях (свойство пчелиного яда), чем и достигается эффект. Но я ядом не занимаюсь - это очень опасно. Сам был свидетелем летальных исходов сборщиков. Раньше выпускался крем "Софья" с ядом - достаточно эффективный крем, выпускается ли сейчас, я не знаю, надо спрашивать в аптеках.
Сам сустав не болит, там нет нервных окончаний. Болит воспаленная ткань около сустава, которой передается воспаление от сустава. Так что мази помогут снять воспаление мягких тканей (прополис как анестетик в 5 раз сильнее кокаина - доказано учеными), но проблему не снимут. Обязательно посмотрите крем "Софья"- он улучшит кровообращение в окружающих тканях.
Вопрос. Я мама двоих деток, одной девочке 7 лет, второй 4 годика. Если заболеваем, то стараемся лечиться народными средствами, и только если совсем не помогает, переходим к тяжелой артиллерии.
Вам, как к специалисту по меду, у меня несколько вопросов.
1. Старшая у нас в этом году пойдет в школу, у нас есть лето на то, чтобы оздоровиться, что вы посоветуете, а то по весне умудрились уже три раза переболеть!
2. Сама очень часто чувствую себя под вечер настолько вымотанной, очень хотелось бы побольше сил и энергии, и очень плохо сплю по ночам, беспокойно, что посоветуете.
3. С желудком у меня не очень!
Эрозию ставили пять лет назад, вообще ничего есть не могла, после еды боли были!
Теперь вроде получше, но боли бывают после обильной еды!
Стараюсь придерживаться щадящей диеты, ем понемногу!
У старшей девочки раньше была аллергия, теперь потихонечку перерастаем!
Ответ. Детская проблема не нова. Если нет аллергии у детей на продукты пчеловодства, очень хорошо зарекомендовал себя мед с пергой. Проблема у детей , в современном бытии растущий организм не имеет источников аминокислот для строительства и ремонта клеток ( 8 незаменимых только из белка, в основном- мяса) А еда сейчас в городах - нечто ужасное.... В перге есть все 28 видов аминокислот и микроэлементы (по балансу состава она сходна с человеческой кровью. переваривать ее не надо, всасывается сразу в кровь. Это единственный корм пчелиной детки, благодаря которому вырастает полноценный организм). А мед дает энергию – желудочному соку ее расщеплять не надо, там моносахара. Девочкам нужно начинать с осторожностью – меньше, чем полчайной ложки на первые два дня, потом увеличивать постепенно дозу и частоту приема.
Вам надо учитывать кислотность желудка. Для начала ложку меда растворить в теплой воде или молоке перед сном, чайную ложку меда с пергой утром под язык (даст энергию, но мед желательно натуральный- изощренного лохотрона много стало).
Причина Вашей усталости - организм не восстанавливается, негде брать нужное - химия одна.
Эта проблема довольно распространена сейчас - ослабленный иммунитет, отвратительная еда. Проблемы у дочек - возможно следствие Ваших проблем.
Современные лекарства достаточно эффективны, но убивают всю микрфлору. Прополис помогает в Вашем случае. Он убивает патогенную микрофлору, не трогая положительную, к нему не привыкает эта зараза и способствует заживлению повреждений, снимает боль. Почитайте в моем блоге об этом, там более подробно. Вам можно попить либо спиртовую вытяжку, либо прополис на облепиховом масле. Средство достаточно эффективное. И надо перги или лучше меда с пергой - иммунитет подстегнуть и желудку дать возможность заживлять эрозию. Только для Вас мед - после еды, т.к. мед, принятый до еды, повышает кислотность. Прополис - на пустой желудок.
Ну и обязательно регулярно проходите обследование.
Так выглядит мед с пергой.
В зависимости от цвета самой перги он может быть соответственно
более или менее темного цвета.
Вопрос. Муж вообще не употребляется спиртного. Есть другой вариант использования прополиса?
Ответ. Есть вариант. Проблема в том, что прополис растворяется относительно хорошо в спирте и в эфире, но эфир внутрь как то не -очень, У меня был случай: язвы у родственников - матери и маленькой дочери - зарубцевалось полностью и рецидивов нет. Поэтому в вашем случае могу порекомендовать это же средство - вытяжку прополиса на облепиховом масле.
Вопрос. Собираюсь пропить курсом настойку прополиса и проесть
курсом мед с пергой (рекомендуемую дозировку нашла у Вас в блоге). Эти курсы лучше пройти в разное время или не имеет значения? И еще - видела упоминание про маточное молочко. Можно ли его приобрести?
Ответ. Пропить прополис и мед с пергой можно и одновременно, т.е. принимать в один и тот же день, только в разное время. При приеме меда с пергой учитывайте кислотность желудка. Если она повышена- то после еды, через полчасика. Прополис – натощак, до еды.
Сезон молочка практически закончился. Сейчас пчелки доделывают последние заказы. Могу сказать, выкроится ли одна доза, после 22.08. Уточняю - молочко выдерживает несколько дней пересылки, только в алкоголе 40-43 град. -4% молочка (французы исследования проводили), в другом виде без холодильника не хранится. Дороговизна объясняется тем, что семья, которая его вырабатывает, меда не приносит, но изнашивается, на молочке и подлежит выбраковке, т.е. это цена семьи пчел и моего труда на сегодняшний день. На будущее – я обычно в блоге сообщаю в апреле о предварительном сборе заказов на маточное молочко. У некоторых нервы сдают, и они заказывают раньше
Естественно, эти заказы тоже принимаю.
Это маточное молочко в его первозданном виде.
Здесь пчелы добавляют его в маточник, где находится детка.
Ровно через десять дней они запечатают этот "сосуд", а еще через шесть выведется молодая матка.
Вопрос. Много слышала о трутневом молочке. Можно о нем узнать именно от Вас?
Ответ. Некоторые путают трутневое молочко с маточным молочком, но это нечто другое, более правильное название - трутневый гомогенат.
Этот продукт, как и маточное молочко - результат выделения желез пчел-кормилиц, но совершенно иной по составу и действию на организм человека.
Это очень ценный биологически активный продукт пчеловодства. В состав гомогената входят витамины группы А, В, Е и D, а также макро- и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные вещества и другие физиологически важные компоненты.
Этот продукт пчеловодства имеет очень разностороннее действие на человеческий организм.
Трутневый гомогенат рекомендуется использовать при психических и физических переутомлениях, депрессиях, стрессах, нарушении сна. Этот уникальный препарат направлен на регуляцию центральной нервной системы. Его используют для профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Трутневое молочко оказывает тонизирующее действие, восстанавливает нарушение обмена веществ.
Препарат подходит для лечения нарушений половых функций, при простатите, климаксе. Трутневое молочко восстанавливает энергетические затраты при напряженной умственной работе или занятиях спортом, является омолаживающим и оздоравливающим средством, отлично подходит для людей пожилого возраста.
Особо хочу отметить восстановление гормонального фона, особенно перед менопаузой в период климакса - довольно быстро пропадают такие характерные изнурительные явления как приливы, раздражительность, быстрая утомляемость, покраснение лица (последнее, похоже, немаловажно для женщин).
Гомогенат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Индивидуальная непереносимость проявляется крайне редко.
О хранении и приеме я подробно написал в своем блоге