Давайте поговорим о таких моментах когда испытываешь дискомфорт от предстоящего общения с людьми. Это внутреннее отторжение от других способно серьезно покалечить жизнь. Ты начинаешь бояться отстаивать себя и свое мнение чтобы лишний раз не столкнутся с агрессией в свою сторону. Боишься косых взглядов, боишься разговоров о тебе, боишься быть неправильно понятым. В такие периоды единственным желанием становится укрыться в безопасном месте и просидеть там остаток жизни.
Я тоже много чего боялась в жизни. Не каких-то грандиозных неудач или провалов, а просто элементарных вещей. Встретиться с соседями на лестничной площадке (ведь с ними придется здороваться), пойти на работу (там куча незнакомых людей), купить проездной не у кассира, а в автомате (вдруг я не справлюсь с устройством и люди вокруг начнут раздражаться). Конечно, сказать, что я билась от этих вещей в истерике нельзя. Ты все равно встаешь и делаешь. Нет выбора, надо жить. Никто за тебя это не сделает. Но тот внутренний дискомфорт, который порой возникает просто от то, что в метро тебя кто–то задевает плечом или дышит в твою сторону, держит телефон возле твоего лица или маячит рюкзаком перед носом вызывает бурное отторжение от общества.
Кругом эти люди. Шумные или грязные, наглые или угрюмые, в общей массе черствые и неприветливые. И все в основном в черном. И я тоже в черном. Особенно зимой. А хочется простора и солнечного неба, свободы и беззаботности, покоя и тишины.
Почему так? Почему мы испытываем такие ощущения по отношению друг к другу? Ведь этот дискомфорт рождается не внешними обстоятельствами, а внутренним отторжением от себе подобных, от других людей.
Каббала мне ответила на эти вопросы. Это я сама транслирую в мир тьму из собственного сердца, вместо того чтобы транслировать любовь. Пусть не любовь. Может это слишком грандиозно. Но хотя бы нейтральное отношение ко всем.
Мир начал меняться вокруг меня, когда я стала пробовать усилием воли возвращать себя к позитивному восприятию. Каббала этому учит. Она учит любить и принимать и прощать. А когда в твоем сердце царит любовь и гармония, то и мир становится гармоничнее. Меньше ссор и распрей. Больше улыбок и приятного общения. Люди на работе становятся милее и соседи на лестничной площадке первыми здороваются и желают доброго дня. А сосед с кучей собак после прогулки решает не ехать с тобой в одном лифте, чтобы тебе было удобнее. Хотя раньше он так не делал…
Весь мир в тебе. И только ты выбираешь где ты будешь находиться. Во тьме или при свете.