Так как моя последняя работа – это тумбочка в японским стиле, я бы хотела немного рассказать о традиционных цветах Японии.
С точки зрения физики цвет – это волны определенного рода электромагнитной энергии, которые после восприятия глазом и мозгом человека преобразуются в цветовые ощущения. Однако цвет – не только физическое явление, но и сложная культурная конструкция.
Например, краска – это инструмент создания цвета. С древних времен человек пытался не только воздействовать на душевное состояние своих собратьев, но и использовать цвет для создания комфортной среды обитания, а также искусственного воссоздания реальности в изображениях. Таким образом, цвет влияет не только на наше физическое, но и психическое состояние.
Помимо этого, цвета обладают и собственными значениями. Более того, значения одного цвета могут различаться в зависимости от культуры, внутри которой этот цвет функционирует и используется. Получается, что цвет является знаком, символом или кодом, несущим определенную информацию о том, как и чем жили наши предки, какие традиции соблюдали и что смогли передать современному поколению. Считывая этот цветовой код, мы имеем возможность более глубоко погружаться в интересующую нас культуру.
Слово цвет в японском языке (iro) всегда имело иное значение, нежели чем в русском – не обозначало «оттенок», а использовалось как обращение к близкому человеку. В дальнейшем из первоначальной связи между людьми слово цвет иро трансформировалось в обозначение чувств (к любимой женщине, например), далее в определение всего красивого и наконец, красивых объектов, которые стали описывать при помощи различных цветов и оттенков.
Изначальные японские цвета – это черный, красный и белый.
Красный цвет, или "ака" (赤), очень популярен в Японии. По всей стране можно увидеть храмы красного цвета, и этот факт имеет древнее значение. С незапамятных времён считалось, что красный цвет отпугивает силы зла. Прежде служители синтоистских храмов носили одежды красного цвета, а в настоящее время красными фартучками и шапочками украшают фигурки Дзидзо и кицунэ в храмах. Во время фестивалей столы покрывают красными скатертями, а пол - красными коврами. Праздничные зоны отмечают ширмами из ткани с красными и белыми полосами. Красный цвет символизирует мир и процветание семьи. В театре кабуки красные полосы на лице персонажей (актёрский грим) означает справедливость.
Белый цвет, или "сиро" (白), считается священным цветом богов. Он символизирует духовную и физическую чистоту. С древних времён Император Японии облачался в белые одежды для главных синтоистских ритуалов. Кимоно и головной убор невесты для традиционного свадебного обряда в синтоистском храме – белого цвета.
Чёрный цвет, или "куро" (黒), является традиционным мужским цветом в Японии. В прошлом этот цвет принадлежал классу самураев, а в настоящее время используется для торжественных случаев, включая свадебный наряд. Чёрный головной убор служителей синтоистских храмов символизирует просвещение.
Спасибо, что дочитали))